Интересные факты об Андрее Сахарове

Факт 1. Самым значительным событием биографии Андрея Сахарова, выдающегося советского физика, была работа над водородной бомбой. Именно он был одним из её создателей, но, несмотря на это, Андрей Дмитриевич был противником войны. Он полагал, что появление сверхмощного вооружения у ведущих сверхдержав станет фактором, который предотвратит дальнейшие войны из-за их разрушительности, и, судя по всему, оказался прав. В 1975 году он даже получил Нобелевскую премию мира.

Факт 2. На протяжении всей жизни Андрей Сахаров был очень смелым человеком. Он не боялся открыто выступать в качестве правозащитника, противиться реабилитации Сталина и требовать прекращения ядерных испытаний. В результате в 60-х годах он попал под надзор КГБ, у него на квартире регулярно проводили обыски, а самого учёного начали травить в прессе.

Факт 3. Первая советская водородная бомба, созданная в СССР в 1953 году, из-за своей слоистой внутренней структуры получила неофициальное название “слойка Сахарова”. Её успешное испытание обеспечило Советский Союз преимуществом в гонке вооружений с США, так как эта модель могла перевозиться самолётами, в то время как американские прототипы водородной бомбы по размеру были сравнимы с трёхэтажным домом.

Факт 4. Когда в Афганистане разгорелся военный конфликт, Андрей Сахаров выступил резко против ввода советских войск в эту страну. В результате в начале 1980 года он был арестован и отправлен в ссылку в закрытый город Горький (ныне это Нижний Новгород). Также у него отобрали Ленинскую и Сталинскую премию, звание трижды Героя Советского Союза и вообще все государственные награды.

Факт 5. С 70-х годов Андрей Сахаров публиковался не только в СССР, но и в США, где его статьи регулярно печатались во всемирно известной газете “Нью-Йорк Таймс”. Особенную популярность ему принесла работа “Опасность ядерной войны”, в которой он доступным языком описывал все возможные последствия подобного развития событий. Когда учёный был арестован, акции в его поддержку начали устраиваться во многих странах мира. В американской столице, городе Вашингтон, площадь рядом с советским посольством, в 5 минутах ходьбы от Белого дома, была переименована в площадь Сахарова. Тем не менее, в ссылке академик провёл целых 7 лет.

Факт 6. Генсек Андропов, несколько лет управлявший СССР, заявлял, что готов помиловать учёного, если тот сам об этом попросит. Узнав об этом, Сахаров заявил, что Андропов этого не дождётся, и сказал, что никаких покаяний с его стороны не будет. Вскоре к власти пришёл Горбачёв, и он сам позвонил Андрею Дмитриевичу, чтобы сообщить о его помиловании.

Факт 7. Во время пребывания в ссылке учёный, арестованный вместе с женой, трижды в знак протеста устраивал голодовки длительностью от 17 до 178 дней. В первый раз он требовал права на выезд за рубеж для своей невестки, во второй – настаивал на прекращении уголовного преследования жены, а в третий – желал, чтобы его жене позволили выехать за границу для сложной операции на сердце. За это время Сахарова много раз госпитализировали, и с переменным успехом пытались кормить насильно.

Факт 8. Сам учёный говорил, что на его жизнь оказал решающее влияние его отец, известный физик и популяризатор науки. В юности Сахаров получал домашнее образование, что для СССР было нетипично, и в школу пошёл лишь в седьмом классе.

Факт 9. В университете будущий создатель водородной бомбы учился хорошо, но не блестяще. Поступив на факультет физики, Андрей Сахаров не интересовался общественными науками, а потому в его зачётке были все оценки, от пятёрок до двоек. Некоторые экзамены ему даже приходилось пересдавать.

Факт 10. За свою жизнь Андрей Сахаров так и не разбогател. Точнее, средства у него были, и немалые, но в 1969 году он пожертвовал все свои сбережения на строительство онкологического центра в Москве и на помощь международной организации “Красный Крест”. Сумма была очень внушительная – около 139.000 рублей. Для сравнения, рядовой инженер тогда получал 100-120 рублей в месяц.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector