Интересные факты о князе Андрее Старицком

Факт 1. О жизни Андрея Ивановича Старицкого известно не так уж много подробностей, а его детство вообще покрыто мраком неизвестности. Но он, будучи сыном Ивана III, великого князя московского, сыграл заметную роль в истории Русского Государства.

Факт 2. Так как он был младшим братом в семье, трон достался не ему, а Василию III. Более того, в краткой биографии Андрея Старицкого упоминается, что, согласно законам тех лет, ему было запрещено жениться до тех пор, пока у его старшего брата не появится наследник. Так что вступить в брак князь смог только когда ему исполнилось 40 лет, потому что у Василия III наследник появился лишь спустя 25 лет пребывания на московском престоле.

Факт 3. Князь Старицкий был в числе немногих людей, кто присутствовал при смерти его старшего брата. Тогда же он принёс присягу на верность малолетнему Ивану, наследнику московского трона, которому суждено было войти в историю под прозвищем “Грозный”.

Факт 4. Так как после смерти князя Василия власть оказалась сосредоточена в руках его вдовы, Елены Глинской, именно к ней и обратился Андрей Иванович Старицкий с просьбой о расширении своих владений. Однако, он получил отказ, что и послужило началом вражды между ними.

Факт 5. Елена Глинская бросила в тюрьму Юрия, другого сына Ивана III и брата Андрея Старицкого, где тот впоследствии скончался от голода, проделав с ним то же самое, что с собственным дядей. Князь, узнав об этом, пришёл в ярость. Он сам ездил в Москву выяснять отношения в Глинской, но не добился ничего, кроме фальшивых заверений в добросердечных отношениях.

Факт 6. Андрей Иванович, князь Старицкий, после всех вышеописанных событий окончательно перестал доверять вдове-регенту. Подозревая её в том, что она желает его смерти, он игнорировал все её многочисленные предложения снова посетить Москву и обсудить имеющиеся между ними проблемы.

Факт 7. Возможно, князь собирался бежать в Литву и искать убежища там. Слухи ходили именно такие, и они встревожили Елену Глинскую до такой степени, что она отправила своего фаворита Оболенского вместе с немалым отрядом для того, чтобы перехватить князя.

Факт 8. Андрей Старицкий намеревался захватить Великий Новгород. По пути из Старицы он вербовал боярских детей, и на службу к нему шли многие, причём весьма охотно, так как он пользовался уважением. Однако, до Новгорода он так и не дошёл – Оболенский остановил его на подступах к городу. По результатам переговоров князь согласился сложить оружие.

Факт 9. В итоге Андрей Иванович, князь Старицкий, был обвинён в мятеже и государственной измене, и брошен в тюрьму вместе со всей семьёй. Спустя несколько месяцев он умер при таинственных обстоятельствах, после чего был захоронен в Москве, причём со всеми почестями. А вот семью его преследовать не стали, и новым Старицким князем стал его единственный сын Владимир.

Факт 10. Знаменитый историк Н. М. Карамзин описывал князя, как человека нерешительного, который не знал, чего он хочет. По его словам, Андрей Иванович то ругал царский двор, на чём свет стоит, то ждал от него милостей, и в целом не соответствовал своей репутации опытного царедворца.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector