Интересные факты об Анненском

Факт 1. В биографии И. Ф. Анненского указывается, что огромное влияние на него оказал старший брат.  Именно он помог ему в подготовке к поступлению в Петербургский университет, а также на всё это время поселил его у себя. Брат Анненского был человеком очень образованным и эрудированным, и он буквально натаскал Иннокентия Фёдоровича по нужным ему предметам.

Факт 2. Пришёл в эту жизнь Иннокентий Анненский в Сибири. Отец его, чиновник на государственной службе, в ту пору трудился в Омске. Позднее он получил возможность переехать в Петербург, и не стал её опускать. Так будущий писатель в возрасте 5 лет перебрался в столицу.

Факт 3. Писатель в детстве был довольно нелюдимым ребёнком. Возможно, дело было в том, что он очень рано научился читать. Как бы то ни было, он практически не общался с другими детьми, предпочитая проводить всё свободное время за книгами.

Факт 4. Анненский свободно владел несколькими иностранными языками – французским, немецким и древнегреческим. Немало лет он посвятил изучению классических древнегреческих трагедий, а также был лектором по древнегреческой литературе на Высших женских курсах.

Факт 5. Изрядную долю творческого наследия Иннокентия Фёдоровича составляют переводы. Он впервые перевёл на русский язык множество произведений французских поэтов-символистов, а также все произведения древнегреческого драматурга Еврипида.

Факт 6. Свою первую книгу стихотворений Анненский выпустил всего за 5 лет до смерти. Он подписал её псевдонимом “Ник. Т-о”, что походило на сокращённые имя и фамилию, и одновременно складывалось в слово “никто”. Это была отсылка к древнегреческой мифологии – именно как “никто” Одиссей представился циклопу Полифему.

Факт 7. Около десяти лет Анненский руководил знаменитой гимназией в Царском селе. Но после революционных событий 1905 года его сместили с этой должности, посчитав, что в ходе студенческих волнений он проявил чрезмерную мягкость.

Факт 8. Достаточно подробная информация о жизни И. Ф. Анненского дошла до нас благодаря его сыну, Валентину Кривич-Анненскому. Он не поленился написать обширные воспоминания про отца, в которых отдельно подчёркивал, что тот был слаб здоровьем. И действительно, прожил поэт недолго, всего 54 года.

Факт 9. Помимо классических стихов, Иннокентий Фёдорович писал и трагедии. Точнее, он взял за основу несколько работ вышеупомянутого Еврипида, значительно их переработал, адаптировав к современным литературным стандартам, и на их основе написал собственные трагедии. Но Анненский при этом честно указал, что написаны они были по мотивам творчества Еврипида.

Факт 10. Смерть подстерегла поэта внезапно и скоропостижно. Ни о чём не подозревая, он планировал обычный день, но прямо на ступеньках петербургского вокзала его свалил инфаркт. Помочь ему ничем не смогли, и прибывшему доктору оставалось лишь констатировать смерть. Некоторые уже написанные к тому моменту произведения Анненский так и не успел опубликовать, но позднее это сделал его сын.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector