Интересные факты об Анне Ахматовой

Факт 1. За свою жизнь Анна Ахматова пережила множество потерь. Мало кому выпадало то, что довелось перенести ей – её первый муж, поэт Н. Гумилёв, был репрессирован и расстрелян. Третий муж, художественный критик, Н. Пунин, был репрессирован, и в результате погиб в лагерях. А единственный сын поэтессы провёл под стражей в общей сложности около 10 лет.

Факт 2. На самом деле настоящая фамилия Анны Ахматовой – Горенок. Псевдоним она взяла из-за того, что отец запрещал ей заниматься литературой, считая её “бестолковым увлечением”. Дошло до того, что он запретил дочери подписывать свои произведения настоящей фамилией. Так что поэтесса взяла в качестве псевдонима девичью фамилию своей прабабушки.

Факт 3. В биографии Ахматовой было много сложных моментов. Советская цензура целенаправленно её травила, запрещая произведения к публикации, причём действительно целенаправленно – в 1946 году правящая партия даже приняла особое постановление, согласно которому ряд литераторов, включая саму Анну Ахматову и Михаила Зощенко, был исключен из Союза писателей СССР. В те годы это было равнозначно концу литературной карьеры. Постановление было официально признано ошибочным и отменено лишь в 1988 году, в эпоху “оттепели”.

Факт 4. По происхождению поэтесса была потомком дворянского рода. Её родители были образованными людьми, и в детстве она училась читать по азбуке Льва Толстого. У неё рано обнаружился изумительный талант к языкам – когда Ахматовой было всего 5 лет, она самостоятельно овладела французским. Причём её никто ему не учил – она сама его освоила, слушая, как учительница разговаривает по-французски с другими ученицами.

Факт 5. Современники отмечают, что на протяжении всей жизни Ахматова была человеком со странностями. А в детстве её вообще прозвали “дикой девочкой”, потому что она делала всё то, чего делать юным барышням, по представлениям тех лет, не полагалось – загорала дочерна, плавала в море в одиночку, гуляла босиком.

Факт 6. Анна Ахматова оставила потомкам множество произведений. Но из-за целенаправленной травли изрядная их часть была допущена к печати лишь спустя десятилетия после её смерти. При этом, несмотря на позицию правящей партии по отношению к ней, через два дня после её смерти по Всесоюзному радио было передано сообщение о “смерти выдающейся поэтессы”.

Факт 7. Многие интересные моменты биографии Ахматовой дошли до нас благодаря тому, что она на протяжении всей жизни вела дневник, куда записывала свои впечатления, мысли и переживания. Но так как поэтесса была достаточно скрытным человеком, о самом существовании этого дневника стало известно лишь спустя 7 лет после её смерти.

Факт 8. Из вышеупомянутого дневника стало понятно, что годы, проведённые Ахматовой с её третьим гражданским мужем и его законной супругой в одной квартире, были несчастливыми, причём несчастны, видимо, были все трое участников этого треугольника. Несмотря на это, после третьего ареста Пунина, ставшего для него последним, поэтесса не стала убирать его пальто с вешалки, оставив его, как память. Сейчас в этой квартире находится дом-музей Анны Ахматовой, и пальто висит на том самом месте, где она его оставила в 1949 году.

Факт 9. Произведения Анны Ахматовой прекратили печатать в 1925 году, а её творчество характеризовали, как “антикоммунистическое” и “провокационное”. А после того, как она написала личное письмо Сталину, прося выпустить её сына из лагерей, ряд партийных функционеров и вовсе требовал ареста поэтессы.

Факт 10. Поэтесса дважды была номинирована на Нобелевскую премию по литературе, но так и не получила её. Отчасти это связано с тем, что многие её произведения были неизвестны широкой публике из-за того, что их не пропускала цензура.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!