Интересные факты об Анне Иоанновне

Факт 1. В краткой биографии Анны Иоанновны указано, что она села на российский престол после смерти Петра II. Однако, она не приходилась великому императору дочерью – её отцом был Иван V, брат и соправитель Петра I. В российской историографии отражено, что Иван V был человеком, бесконечно далёким от государственных дел, а потому к власти от отношения не имел никакого. Но после того, как со смертью Петра II мужская линия династии Романовых прервалась, монархом выбрали именно её.

Факт 2. Как известно, в жизни императрицы Анны Иоанновны был только один легитимный супруг, когда она ещё была герцогиней. Но он вскоре скончался, оставив её вдовой, и больше она замуж не выходила, хотя попытки такие предпринимались. Зато у неё было несколько фаворитов, сменявших друг друга. Самым заметным из них был Эрнст Бирон, которого императрица на смертном одре даже назначила регентом для своего малолетнего сына. Правда, продержался Бирон недолго, несмотря на то, что добросовестно исполнял свои обязанности – вскоре его свергли и отправили в ссылку.

Факт 3. Исследователи биографии Анны Иоанновны утверждают, что она была не слишком привлекательной дамой, с мужскими повадками и без утончённых манер, которые этикет той эпохи предписывал иметь женщинам из высшего общества. Она и забавы предпочитала мужские, например, верховую езду и охоту. Сохранились и сведения о том, что в её опочивальне всегда стояли заряженные ружья, так как развлечения ради императрица любила стрелять из окна по пролетающим мимо птицам.

Факт 4. Доподлинно известно, что всю жизнь Анна Иоанновна была увлечена карточными играми. Играть она предпочитала со своими придворными, и на кону частенько бывали огромные суммы – десятки тысяч рублей. Но императрица, если проигрывала, всегда платила сразу, а если выигрывала, то никогда не забирала свой выигрыш, возвращая его проигравшим.

Факт 5. Императрица порой бывала весьма жестока. Когда она узнала, что князь Михаил Голицын, долгое время проживавший в Италии, тайком вернулся в Россию, да ещё и сменил при этом веру на католическую, чтобы жениться на итальянке, она пришла в ярость. По приказу Анны Иоанновну брак князя был признан незаконным, его жену выслали из страны, а ему самому дали фамилию “Квасник” и назначили придворным шутом. Позднее императрица повелела ему жениться на своей шутихе, женщине, по описанию, очень непривлекательной. Из этой свадьбы Анна Иоанновна устроила издевательское зрелище – “молодожёнов” везли в клетке, запряжённой свиньями, а в качестве брачного ложа им предоставили “Ледяной дворец”, который действительно был изготовлен изо льда.

Факт 6. После того, как мужская линия Романовых оборвалась, Верховный тайный совет решил посадить на престол Анну Иоанновну, ограничив при этом её власть в пользу членов совета. Она согласилась, но вскоре изменила своё решение, и при поддержке дворянства восстановила абсолютную власть монархии.

Факт 7. Большую часть жизни Анна Иоанновна прожила в Курляндии, будучи герцогиней Курляндской. На престоле она провела всего десяток лет, причём личного участия в государственных делах она почти не принимала. Не слишком хорошо в них разбираясь, она отдавала их на откуп своим приближённым.

Факт 8. В эпоху правления Анны Иоанновны в России начало стремительно развиваться племенное коневодство. Её фаворит Бирон был страстным любителем лошадей, и именно с его подачи в стране появились профессиональные конезаводы, а племенных скакунов выписывали из арабских стран. А ещё именно по приказу императрицы был отлит знаменитый Царь-колокол.

Факт 9. Императрица, придя к власти, упивалась ею, что порой выливалось в самодурство. Она частенько заставляла придворных петь и плясать для своего увеселения, не чинясь с их высоким происхождением и почтенным возрастом. При этом Анна Иоанновна щедро раздавала оплеухи всем, кто имел несчастье ей не угодить.

Факт 10. Эпоха правления Анны Иоанновны в исторических книгах часто именуется “бироновщиной”, по фамилии её фаворита Бирона. А всё потому, что именно он занимался всеми государственными делами, в то время как сама императрица предпочитала предаваться увеселениям.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector