Интересные факты об Анталии

Факт 1. Летом, во время наплыва туристов, численность населения Анталии временно удваивается. Сюда прибывает огромное количество туристов, и, как показали подсчёты, с мая по сентябрь здесь одновременно находится более 2.000.000 человек, несмотря на то, что численность населения самого города Анталья лишь немногим превышает 1.200.000 человек.

Факт 2. Турция славится в качестве страны с наибольшим количеством древних руин и прочих исторических памятников. Вот и территория современной провинции Анталия, как показали археологические изыскания, была заселена первобытными людьми ещё около 100.000 лет назад. Здесь жили греки, римляне, сельджуки и другие народы, пока эти края не вошли в состав Османской империи, после Первой Мировой войны превратившейся в Турцию.

Факт 3. Полтысячи лет назад Анталия была одним из основных османских портов, и здесь находился едва ли не крупнейший во всём Средиземноморье рынок невольников. Пленные в огромных количествах поступали сюда из Африки, где “бизнес” по отлову людей процветал столетиями. Захваченных невольников в основном отправляли именно в Османскую империю, и они прибывали в страну через порт Антальи.

Факт 4. В Анталии проживает примерно столько же людей, сколько в Казани, но по площади турецкий город превосходит российский в 3 раза. Здесь преобладает низкоэтажная застройка, и благодаря отсутствию безликих многоквартирных домов улицы Антальи до сих пор выглядят очень колоритно, по-турецки.

Факт 5. Климат тут мягкий, причём даже зимой. Впрочем, купаться зимой здесь всё равно невозможно – вода очень холодная, да и температура воздуха может опускаться ниже нулевой отметки. Рекорд отрицательной температуры, когда-либо зафиксированный в пределах городской черты, составляет -4,4 °C! Изредка в Анталье даже снег идёт, правда, он сразу тает.

Факт 6. Россиян в Анталии много, даже очень. Причём не все они относятся к туристам – многие люди, побывав здесь, принимают решение перебраться сюда жить. Турецкие иммиграционные законы достаточно лояльны, так что численность русскоговорящей диаспоры в Анталье год от года растёт. Тут даже есть школы, где преподавание ведётся на русском языке.

Факт 7. Анталии уже около 2200 лет, если не больше. Точнее, самое древнее летописное упоминание о городе датировано II веком до н. э., но археологи установили, что поселения здесь существовали задолго до этого момента. Здесь действительно каждый камень буквально дышит историей.

Факт 8. Несмотря на обилие туристов, отель, особенно недорого, в центральной части города найти не так-то просто. Здесь их попросту немного, и мест в них зачастую нет. Но это не повод расстраиваться – в пригородах Антальи отелей много сотен, на любой вкус, цвет и кошелёк. Для многих туристов так даже удобнее, потому что они прилетают сюда не ради прогулок по извилистым улочкам старого города, а ради моря, солнца и пляжа.

Факт 9. Время от времени Анталию сотрясают землетрясения. К счастью, сильных подземных толчков здесь не было уже очень давно, так что повода для беспокойства нет. Но в VIII веке мощное землетрясение нанесло столь огромный ущерб всей провинции, что это стало причиной её экономического краха.

Факт 10. Летом дожди в Анталии бывают исключительно редко. Бывает и такое, что за всё лето дождей вообще нет! Но, к счастью, это не приводит к экстремальным засухам – засушливое лето компенсируется влажной и дождливой зимой. 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector