Интересные факты об Антарктиде

Факт 1. Примерно 2/3 всех мировых запасов пресной воды сосредоточено именно в Антарктиде. Толщина ледяного панциря на этом континенте превышает несколько километров, а в среднем достигает 1500 метров. Когда-то давно здесь были густые леса, но это было слишком давно, ещё во времена динозавров. Здесь даже нашли ископаемые останки криолофозавров, живших тут около 200 млн лет назад. Похолодало в Антарктиде около 52 миллионов лет назад, из-за перемен климата и континентального дрейфа.

Факт 2. Изменение климата на Земле, точнее, глобальное потепление, ярче всего отражается именно на Антарктиде. На Антарктическом полуострове здесь уже начала формироваться тундра, и учёные утверждают, что в течение ближайших 100 лет здесь появятся первые деревья.

Факт 3. Именно в Антарктиде, на исследовательской станции “Восток”, была зафиксирована рекордно низкая температура в -89,2 °C. Поэтому постоянных поселений здесь вообще нет — только научно-исследовательские станции разных государств. А по международному законодательству Антарктида вообще никому не принадлежит, и является “ничейной” территорией.

Факт 4. Самое сухое место на нашей планете — отнюдь не Сахара и не Атакама, самые известные жаркие пустыни. Это сухие долины Мак-Мердо, расположенные в Антарктиде, в которых последние осадки были около 2.000.000 лет назад. Площадь долин достигает 8000 км², и здесь дуют самые сильные ветра на Земле. Их скорость достигает 320 км/ч, а для того, чтобы ветер начал считаться ураганом, достаточно 117 км/ч.

Факт 5. В Антарктиде есть озёра с жидкой водой, расположенные подо льдом и изолированные на протяжении миллионов лет. Есть и поверхностные, причём одно из них, Ванда — самое солёное озеро в мире. Их исследование затруднено, к тому же многие учёные полагают, что вскрывать подземные водные резервуары опасно — в них могут жить древние микроорганизмы, вирусы и бактерии, к которым у людей и других живых существ нет иммунитета. В летние месяцы тут есть и реки, но они текут недолго, а потом замерзают.

Факт 6. Каждую зиму площадь Антарктиды заметно увеличивается, примерно на 2.000.000 км², так как прибрежные зоны Южного океана замерзают, а к лету лёд снова тает. Часто при этом откалываются рекордных размеров айсберги, самый большой из которых имел длину в 295 км и около 37 км в ширину. Сейчас все крупные и потенциально опасные айсберги отслеживаются со спутников.

Факт 7. В общей сложности в Антарктиде построено более 100 строений. Тут есть 3 аэропорта, но лишь один из них может эксплуатироваться круглый год. Раньше тут была даже атомная электростанция, снабжавшая электричеством работающих тут исследователей, но её вывели из эксплуатации в 70-х годах прошлого века.

Факт 8. Антарктида — самый высокий материк нашей планеты, его средняя высота над уровнем моря превышает 2200 метров, и тут под толщей миллионолетних льдов скрыта цепь гор, размерами сопоставимая с Альпами. На втором месте стоит Азия со средней высотой менее 1000 метров. А ещё из-за холодного воздуха атмосферное давление в Антарктиде ниже, чем в тёплых уголках Земли на той же высоте.

Факт 9. Летом в Антарктиде работает около 5000 человек, а зимой остаётся не более 1000. Зима тут особенно опасна, так как в случае каких-либо проблем эвакуация невозможна, и помощь не придёт. Ни одно транспортное средство не способно функционировать при столь низких температурах, потому что в зимние месяцы в некоторых регионах тут столь холодно, что замерзает даже авиационное топливо.

Факт 10. Антарктида изучена хуже, чем любой другой континент. Неисследованные области есть и в Австралии, и в Азии, и в Южной Америке, но их всё равно намного меньше, чем тут. Экстремальная погода, впрочем, не помешала некоторым отважным исследователям добраться до Южного Полюса пешком, даже без машин.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!