Интересные факты об Антигуа и Барбуда

Факт 1. Предки современных людей заселили Антигуа и Барбуда ещё в III тысячелетии до нашей эры, они приплыли с материка и основали на островах свои поселения. Так они и существовали, пока не прибыли европейцы и не захватили их. Но к тому моменту племена араваков, первых обитателей архипелага, уже были завоёваны другими племенами — более воинственными карибами.

Факт 2. Несмотря на то, что архипелаг Антигуа и Барбуда был открыт испанцами, он не заинтересовал конкистадоров. Спустя полтора века пришли британские колонисты, которые основали там своё поселение. Позднее их пытались вытеснить французы, но в итоге контроль над архипелагом остался за Великобританией.

Факт 3. В переводе с испанского “Антигуа” и “Барбуда” значит “древний” и “бородатый” соответственно. В состав этой страны, кстати, входит ещё один остров, Редонда, но он полностью является национальным парком, и постоянных поселений на нём нет. На маленькой (1,6 кв. км.) Редонде обитает огромное количество разных видов птиц.

Факт 4. Размеры этого островного государства невелики, но оно будто магнитом притягивает толпы туристов. Почему? Потому что здесь есть целых 365 пляжей, больше, чем в любой другой стране мира.

Факт 5. До 1960 года Антигуа и Барбуда входили в состав британской колонии “Подветренные острова”. Потом пришло время перемен, государство фактически стало заморской территорией Великобритании, а с 1981 года получило полную независимость. Но номинальным главой страны до сих пор является правящий английский монарх. На 2019 год это королева Елизавета II.

Факт 6. Несмотря на отсутствие на Антигуа и Барбуда пресноводных водоёмов, здесь нет проблем с водой, в отличие от многих других маленьких островных стран. Архипелаг сложен из пород, удерживающих влагу, поэтому здесь есть подземные источники пресной воды.

Факт 7. Здесь сильно английское наследие. Имена и фамилии у большинства местных английские, а самым популярным спортом является крикет. Официальным языком тоже является английский, хотя антигуанский креольский распространён шире. Причём жители Антигуа и жители Барбуды разговаривают на разных диалектах, пусть и понимают друг друга.

Факт 8. В столице Антигуа и Барбуды, острове Сент-Джонс, проживает около трети населения страны. Но во всём этом государстве живёт менее сотни тысяч человек. В Российских городах Железногорск и Кисловодск населения больше, чем тут на всём архипелаге.

Факт 9. Основу местной экономики составляет туризм, который ежегодно приносит в государственную казну более половины дохода. Местные жители также активно ловят рыбу и ракообразных, до которых так охочи туристы. А ещё тут выращивают чёрные ананасы, самые сладкие в мире.

Факт 10. Антигуа и Барбуда вполне официально торгует своим гражданством. Любой человек, если он не разыскивается в других странах за серьёзные преступления, может купить здесь недвижимость или вложиться в государственные ценные бумаги, получив за это антигуанский паспорт.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!