Интересные факты об Антонии Погорельском

Факт 1. Дорогу в жизнь Антонию Погорельскому проложил его отец, граф Разумовский, представитель древнего дворянского рода. Писатель был его внебрачным сыном, но граф ответственно отнёсся к появлению на свет отпрыска, и сделал всё, чтобы дать ему достойное образование и хороший старт.

Факт 2. В краткой биографии Антония Погорельского упоминается, что большую часть своих произведений он подписывал своим настоящим именем — Алексей Перовский. Псевдоним он начал использовать позднее, но история запомнила его именно под вымышленным именем, а не под настоящим.

Факт 3. Отец литератора, граф Разумовский, был членом масонской ложи, но он воспротивился желанию самого Погорельского последовать его примеру. В тот раз Антоний подчинился, хотя к мнению отца он прислушивался не всегда. К примеру, во время войны он добровольцем записался в армию, нарушив отцовский запрет. Из-за этого отношения между ними охладели, но позднее граф сменил гнев на милость.

Факт 4. За свою жизнь Погорельский успел свести знакомство со многими знаменитыми поэтами и писателями той эпохи. Так, одним из его друзей был знаменитый Василий Жуковский, один из ближайших друзей А. С. Пушкина. Сам же Погорельский был без ума от Иоганна Гёте. Он годами искал встречи с ним, и однажды его желание сбылось. Немецким языком поэт владел в совершенстве, он даже перевёл на него роман Карамзина “Бедная Лиза”, так что встреча прошла гладко.

Факт 5. Антоний Погорельский был не только талантливым литератором, но и опытным ботаником. По ней он написал немало научных трудов, весьма высоко оценённых учёными. Позднее эти труды были изданы в виде сборника в трёх томах. Сам же писатель неоднократно читал лекции по ботанике, собиравшие множество слушателей.

Факт 6. Составители биографии Погорельского не поленились упомянуть о довольно экстравагантной черте его характера — он обожал разного рода розыгрыши и мистификации. Среди друзей он был знаменит своими “амфигури”, шуточными короткими стихами, лишёнными связного смысла.

Факт 7. Когда литератор был уже достаточно известен, А. С. Пушкин ещё только шёл к вершинам слава. Опубликованная им поэма “Руслан и Людмила” была достаточно прохладно встречена критиками. Однако, Антоний Погорельский оценил её достаточно высоко, и открыто поддержал Пушкина. Он обладал весомым авторитетом в литературной среде, и его поддержка многое значила.

Факт 8. Сам Пушкин, в свою очередь, высоко оценивал творчество Погорельского. Случалось ему и критиковать его, но чаще он отзывался о стихах и прозе собрата по ремеслу очень тепло. А его “Лафертовскую мельницу” он и вовсе процитировал в собственном стихотворении “Гробовщик”, отдавая тем самым дань уважения.

Факт 9. Причиной смерти Погорельского стал туберкулёз. Это сейчас, с развитием медицины, эта болезнь — не приговор, но в ту эпоху она была практически неизлечима. Литератор собирался отправиться лечиться в Европу, но скончался по дороге в Ниццу, и был похоронен в Варшаве. А так как он не был женат, и не имел детей, всё своё состояние он завещал сестре и её сыну, своему племяннику. А племянником его был, кстати, знаменитый впоследствии писатель Алексей Толстой.

Факт 10. на протяжении всей жизни Антоний Погорельский был очень близок с сестрой, воспитывавшей сына. Они вместе жили в имении Погорельцы, которое и стало источником его псевдонима, а сам писатель брал племянника в свои путешествия по Европе, и много времени уделял его воспитанию и образованию. Злые языки даже утверждали, что племянник на самом деле был внебрачным сыном от него и его родной сестры по отцу, но это были лишь злопыхательские слухи.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!