Интересные факты об Аполлоне Григорьеве

Факт 1. Из краткой биографии Аполлона Григорьева известно, что его дед был простым крепостным, который не только сумел себя выкупить, но и заслужил дворянство. Правда, сам поэт родился вне брака, а потому первый год жизни провёл в детском доме для беспризорников. Родители забрали его лишь после того, как официально поженились. Стараясь исправить свои ошибки, отец нанял для него лучших репетиторов, так что Аполлон Александрович с самого детства получал хорошее домашнее образование.

Факт 2. За свою короткую жизнь Аполлон Григорьев успел попробовать свои силы в самых разных жанрах. Он писал прозу и поэзию, переводил Шекспира, Софокла и Мольера, выступал в качестве театрального и литературного критика… Правда, другие критики встречали его оригинальные произведени в лучшем случае снисходительно.

Факт 3. Окончив по настоянию отца университет и став квалифицированным юристом, Аполлон Григорьев несколько лет после выпуска из ВУЗа работал в университетской библиотеке. Правда, хватило его ненадолго, и вскоре после этого он решил окончательно связать свою жизнь только с литературой.

Факт 4. Родился и вырос поэт в Москве, и первая половина его жизни прошла именно там. Но после окончания университета и нескольких лет работы Аполлон Александрович принял внезапное решение перебраться в Петербург. Отчасти оно было обусловлено его несчастной любовью, а отчасти – строгостью родителей, не одобрявших желания сына посвятить жизнь литературе.

Факт 5. Чем больше он писал, тем больше утрачивал популярность. Философские взгляды Аполлона Григорьева на литературу, сложные и в чём-то даже абстрактные, были непопулярны в эпоху, когда предпочтение отдавалось “кристальной ясности”. В итоге сперва он стал просто непопулярен, затем над ним стали смеяться, а потом и вовсе его забыли.

Факт 6. Поэт вёл весьма неприглядный образ жизни, часто фигурируя в полицейских сводках из-за шумных пьянок и регулярных драк в кабаках и других увеселительно-питейных заведениях. На репутации Аполлона Григорьева такое поведение сказывалось не самым лучшим образом

Факт 7. В попытках выделиться и завоевать популярность он очень своеобразно комментировал произведения других писателей (в частности, драматурга Островского) в своих критических статьях, причём нередко в стихах – очень плохих стихах, по мнению других критиков. При этом Аполлон Александрович утверждал, что именно он видит истинный смысл того или иного произведения, что зачастую шло вразрез со смыслом, заложенным самим автором.

Факт 8. Жил Аполлон Григорьев не по средствам, и слыл известным транжирой. Когда деньги у него заканчивались, он влезал в долги, но из-за подобного образа жизни расплатиться с ними зачастую не мог, после чего его начинали преследовать кредиторы. Однажды его даже арестовали и на время поместили в долговую тюрьму.

Факт 9. Растерявший всю популярность Аполлон Григорьев неожиданно быстро сумел её вернуть после того, как стал театральным критиком. Комментируя обычно сухие театральные дела с неожиданной страстью, он быстро полюбился публике. Свой вклад в это внесло и то обстоятельство, что он отлично разбирался и в российском, и в зарубежном европейском искусстве.

Факт 10. Фёдор Достоевский был большим поклонником таланта Аполлона Григорьева. Когда последнего перестали читать, Достоевский даже предложил ему попробовать подписывать свои статьи псевдонимами, чтобы хоть таким образом привлечь к ним внимание читателей.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector