Интересные факты об арабском языке

Факт 1. Арабский язык входит в число самых распространённых в мире, занимая 5 место по числу носителей. Он является родным для 240 миллионов человек, и вторым языком ещё для 30 миллионов. В одной лишь Африке им пользуется около 146 миллионов человек! И именно он является первым по числу носителей языком этого континента. Распространён он, впрочем, в основном в Северной Африке.

Факт 2. Современный арабский язык состоит из многих десятков диалектов, распространённых в разных странах. Но арабские государства активно противятся изучению и распространению диалектов, полагая, что подобное разбиение языка негативно сказывается на культурной общности всех стран, которые им пользуются.

Факт 3. Состоит письменная форма арабского языка из 28 букв, которые, однако, выглядят очень непривычно для европейцев. Причём эти буквы используются и в других языках, например, в урду, персидском, пушту, уйгурском и даже узбекском (правда, по-узбекски таким образом пишут лишь в Афганистане). Есть и другое отличие: в большинстве языков мира запись ведётся слева направо, а в арабском – справа налево.

Факт 4. Этот язык очень стар и очень богат, причём многие понятия, которые можно объяснить на арабском, с трудом поддаются переводу на другие языки. Из-за этого его так сложно учить – можно научиться его понимать, а вот с переводами дело обстоит куда сложнее. Отчасти это следствие того, что арабский весьма консервативен, и исторически, в ходе развития, он почти не заимствовал слов из других языков.

Факт 5. В прошлом веке, когда Египет находился под протекторатом Великобритании, там проводились эксперименты по созданию письменной формы египетского диалекта арабского языка на основе латинского алфавита. Но они вызвали бурю возмущения в государствах Ближнего Востока, а потому были прекращены и вскоре забыты.

Факт 6. Помимо стран с преимущественно арабским населением этот язык имеет официальный статус и в других государствах. В частности, в Сомали, Республике Чад, на Коморских островах и в Джибути. В Израиле он не так давно также имел официальный статус. Своим официальным языком арабский провозгласило и непризнанное государство Сомалиленд.

Факт 7. В разных языках Европы можно найти немало заимствований из арабского, даже в русском. Из него к нам пришли такие слова, как “алгебра”, “тариф”, “магазин”, “адмирал”, “софа”, “химия”, “кофе” и множество других, которые кажутся нам такими привычными и родными.

Факт 8. Есть и другие слова, созвучные с привычными нам, но имеющие совсем другие значения. К примеру, на арабском “зонт” означает “свитер”, обычно армейский, “сыр” – ремень в автомобильном двигателе, “борщ” – убогую койку или тюремные нары, а “шиш” – традиционные деревянные оконные ставни.

Факт 9. Мальтийский язык, являющийся родным для жителей острова Мальта, с XV века использует латинский алфавит. Однако, с точки зрения лингвистики он очень близок к магрибскому диалекту арабского, и сходств между ними больше, чем различий, даже сейчас, спустя полтысячи лет параллельного развития.

Факт 10. Классическим арабским языком считается та его форма, на которой написан Коран. Так что частично арабский используется более чем полутора миллиардами мусульман по всему миру – он применяется ими в религиозных целях, даже если по-арабски они не говорят вовсе.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector