Интересные факты об Арзамасе

Факт 1. Город Арзамас был заложен по приказу Ивана Грозного в качестве сторожевой крепости, но позднее граница отодвинулась дальше, и он утратил стратегическое значение. Однако, Арзамас быстро стал крупным торговым центром, к тому же он настолько прославился благодаря разведению гусей, что в его честь даже назвали арзамасскую породу этих птиц. А несколько веков назад арзамасские купцы своим ходом гоняли огромные гусиные стада в Москву, где их и продавали.

Факт 2. В Смутное время Арзамас поддержал Лжедмитрия I, так как горожане поверили, что он действительно является чудом спасшимся царевичем, а не самозванцем. После смерти Лжедмитрия I город был потрясён, но вскоре стало известно об очередном “чудесном спасении”, и Арзамас признал царём Лжедмитрия II.

Факт 3. В самом Арзамасе около двух сотен улиц. А улицы, названные в честь этого города, есть в России и Казахстане, причём их насчитывается почти два десятка.

Факт 4. Именно в Арзамасе отбывал ссылку Максим Горький. А рядом с городом расположено имение Болдино, где одно время жил и творил Пушкин. Бывла здесь и Лев Толстой, но он по неизвестной причине оказался охвачен приступом ужаса посреди ночи. Позднее он рассказал об этом случае “арзамасского ужаса”.

Факт 5. Во время крестьянского восстания Степана Разина жители Арзамаса присоединились к мятежному атаману. Одной из видных фигур мятежа стала Алёна Арзамасская, которую нередко называют одной из самых известных женщин-бунтарей в российской истории. Она была уроженкой именно этого города.

Факт 6. Как уже сказано выше, в Арзамасе некогда выращивалось огромное количество упитанных гусей. А ещё арзамасцы прославились урожаями лука, поэтому гусь и лук считаются символами города и по сей день.

Факт 7. Сейчас численность населения Арзамаса лишь немного превышает 100 тысяч человек, и в последние годы она имеет некоторую тенденцию к сокращению. Но предки современных людей жили на территории современного Арзамаса ещё в X тысячелетии до нашей эры.

Факт 8. Сейчас Арзамас является практически мононациональным городом, практически всё местное население — этнические русские. Но он некогда был основан на эрзянских землях, и само название “Арзамас” переводится с него, как “родная земля”.

Факт 9. В 1802 году здесь открылась первая художественная школа. В наше время в Арзамасе действует шесть различных филиалов университетов других городов, а также множество школ и других образовательных учреждений.

Факт 10. В центре Арзамаса находится Соборная площадь, на которой скрещиваются все основные дороги, поэтому через неё проходят практически все маршруты городских автобусов. А у гостей города площадь популярна ещё и потому, что именно тут находится знаменитый Воскресенский собор, возведённый после победы в Отечественной войне 1812 года.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!