Интересные факты об Аристотеле

Факт 1. Наставником Аристотеля был Платон, ученик Сократа, тот самый, что впоследствии учил и Евклида, который заложил основы современной геометрии. Такое образование не могло не принести свои плоды, и сам Аристотель впоследствии был учителем многих других великих людей. Самым известным его учеником можно назвать Александра Македонского.

Факт 2. В биографии Аристотеля упоминается, что он был сведущ в самых разных науках — астрономии, зоологии, ботанике и других. Это правда, он создал множество трудов, которые дошли до наших дней, а его книга “Поэтика” позволяет с полным правом назвать его первым в истории человечества литературным критиком.

Факт 3. Некоторые открытия Аристотеля предвосхитили своё время. Именно он первым понял, почему растения одного и того же вида растут лучше или хуже в зависимости от условий. Но он допускал и ошибки. К примеру, учёный разделял всю фауну на две категории — те, у кого красная кровь, и те, у кого не красная. У большинства моллюсков она именно красная, но у некоторых она светло-голубая, почти прозрачная, потому что ту функцию, что в нашей крови выполняет железо, в их случае выполняет медь. Это, впрочем, не помешало биологическому разделению мира Аристотеля считаться непреложной истиной вплоть до XVIII века, на протяжении двух тысячелетий.

Факт 4. За свою жизнь Аристотель создал множество научных трудов, причём часть из них предназначалась для других учёных, а часть — для широкой публики. Поэтому его считают одним из первых популяризаторов науки в истории, человеком, который увлёк ею множество людей.

Факт 5. Аристотель утверждал, что и Земля, и Луна, и Солнце имеют шарообразную форму. И это за много веков до того, как к этому же выводу пришли Галилей, Коперник и Джордано Бруно! Именно поэтому нередко этого древнегреческого учёного называют величайшим умом всех времён.

Факт 6. В течение жизни Аристотель не только продвинул вперёд уже существовавшие науки, но и создал новые. Психология, логика, политика — все они были созданы именно им. Лишь около 30% трудов Аристотеля сохранилось до наших дней, но и того, что есть, хватает, чтобы понять впечатляющие масштабы его разума.

Факт 7. Большую часть жизни он прожил в Афинах, который сейчас являются столицей Греции. Но после падения древнегреческой цивилизации многие его трактаты оказались утеряны, и они уцелели лишь потому, что в Персии, Индии и других древних царствах сохранились переводы его трудов на другие языки.

Факт 8. В отличие от Архимеда, у Аристотеля были ученики, и не меньше, чем их было у Пифагора или Евклида. Свои знания он им передавал посредством лекций, которые имел обыкновение читать во время прогулок по саду, а не в помещении.

Факт 9. В числе прочих ошибок учёного упоминается его мнение о роли сердца и мозга в человеческом организме. Он считал именно сердце мыслительным центром, а мозг, по его утверждению, вырабатывал кровь. Дальнейшие исследования показали, что это не так.

Факт 10. Александр Македонский, ученик Аристотеля, во время своих знаменитых походов на Восток по просьбе своего учителя собирал образцы почвы, минералов и растений, которые отправлялись обратно в Грецию. Они во многом помогли учёному продвинуться в его исследованиях.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!