Интересные факты об Аркадии Гайдаре

Факт 1. Родители оказали значительное влияние на жизнь Аркадия Гайдара. Они были революционно настроенными людьми, и принимали участие в событиях 1905 года. Сам он позднее приветствовал революцию большевиков и участвовал в Гражданской войне в России, а также воевал в Великую Отечественную.

Факт 2. Вся биография Аркадия Гайдара неразрывно связана с армией и военными действиями. Когда он был ещё ребёнком, началась Первая Мировая, и его отца забрали на фронт. Тогда он сам сбежал из дома, чтобы присоединиться к нему, но, к счастью, юного беглеца вскоре поймали и вернули обратно на попечение матери.

Факт 3. В возрасте 14 лет А. Гайдар был зачислен в ряды Красной армии в чине рядового, и ещё подростком он принял участие в Гражданской войне. В первый раз ему довелось побывать в бою в 15-летнем возрасте, и он получил ранение. А в 17 лет его уже назначили командовать полком, потому что вышестоящие офицеры разглядели в нём талант настоящего командира.

Факт 4. Настоящая фамилия Аркадия Гайдара – Голиков, но все свои произведения он публиковал исключительно под псевдонимом. Причём он никогда и никому не рассказывал о том, откуда этот псевдоним взялся, так что на этот счёт до сих пор существуют самые разные теории.

Факт 5. Современники утверждали, что Гайдар был человеком очень жёстким, сложным и крайне упрямым. О нём негативно отзывались и подчинённые, и гражданские чиновники, которым приходилось с ним взаимодействовать. А вот командование его ценило.

Факт 6. Вышеупомянутое упрямство Аркадия Гайдара сыграло ему на руку, когда он уволился из армии и начал работу над своими первыми литературными произведениями. Они были холодно встречены критиками и публикой, но начинающий писатель не отчаялся. Вместо того, чтобы всё забросить, он сделал выводы, продолжил работу и вскоре смог добиться успеха.

Факт 7. Пройдя две войны, Аркадий Гайдар получил несколько тяжёлых травм, причём затронут был даже его мозг. Кроме того, психика его изрядно пошатнулась после всего, что ему довелось пережить. Несколько раз писатель пытался покончить с собой, и он неоднократно проходил лечение в психиатрических клиниках. В последние годы жизни он часто говорил, что его преследуют призраки людей, убитых им в молодости.

Факт 8. После начала Великой Отечественной войны писатель отправился на фронт в качестве военного корреспондента, но вскоре присоединился к отряду партизан, взяв на себя обязанности пулемётчика – с этим грозным оружием он был знаком не понаслышке. Продлилась его партизанская деятельность очень недолго – Аркадий Гайдар вскоре погиб в бою. Обнаружив вражескую засаду, он успел крикнуть, чтобы предупредить остальных партизан, но сам пал первой жертвой вражеского огня.

Факт 9. Самым знаменитым его произведением является “Сказка о военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твёрдом слове”, неоднократно экранизированная в СССР. В Москве даже поставили памятник Мальчишу-Кибальчишу, причём он стал первым советским памятником, посвящённым не реальному человеку, а литературному персонажу.

Факт 10. За свою короткую (всего 37 лет) жизнь Аркадий Гайдар успел написать более сотни рассказов и фельетонов, хотя с масштабными литературными жанрами вроде романа он никогда не работал. В СССР его книги пережили более 50 переизданий.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector