Интересные факты об Арктике

Факт 1. К Арктике относятся самые северные регионы Земли, близкие к полюсу. Эта обширная область частично охватывает два континента, Евразию и Северную Америку, и три океана – Северный Ледовитый, Атлантический и Тихий. Причём Северный Ледовитый океан относится к ней почти целиком, за исключением некоторых островов возле его южной границы.

Факт 2. Каких-то единых границ у Арктики не существует, проводят их по-разному, иногда просто ограничивая их Северным полярным кругом. Согласно одному из наиболее распространённых определений, её площадь достигает 27 млн км², а согласно другому – 22 км². В любом случае это больше площади России, самой крупной страны в мире, и даже больше площади бывшего СССР.

Факт 3. У большинства животных Арктики есть определённые сходства. Почти все они отличаются белым или светлым окрасом шерсти и перьев – это помогает им маскироваться на местности. И они отлично приспособлены к экстремально низким температурам, выдерживая морозы до -50 °C и даже ниже, иногда в сочетании с пронизывающим ветром.

Факт 4. В 2019 году учёные обнаружили в Арктике новый вид бактерий, интересных тем, что они обладают устойчивостью к антибиотикам. Это открытие одновременно и радует, и пугает. С одной стороны, оно может привести к прорыву в медицине, а с другой, как-то страшно знать, что всемогущие антибиотики, спасающие миллионы жизней, оказывается, не так уж и всемогущи.

Факт 5. Запасы полезных ископаемых в Арктике просто огромны, причём большая их часть пока даже не разрабатывается. Одной лишь нефти в арктических месторождениях, по оценкам исследователей, таится около 90 миллиардов баррелей! При текущем уровне потребления “чёрного золота” этих запасов человечеству хватило бы почти на полтора века.

Факт 6. За последние 600 лет арктический климат сильно изменился в сторону потепления. За эти столетия произошло уже три (по другим оценкам – четыре) потепления в этом регионе, и эти процессы продолжаются. Большинство учёных сходится во мнении, что климат Арктики продолжает стремительно меняться, и ещё до конца этого века из-за глобального потепления льды Северного Ледовитого океана в летнее время начнёт полностью таять. Средняя температура здесь повышается примерно в 2 раза быстрее, чем во всём остальном мире, а площадь многолетних льдов здесь за последние полвека уменьшилась на 70%.

Факт 7. В общей сложности в Арктике проживает около 400.000 человек. В основном это представители северных народов России, Канады и США, но не только. Как установили археологи, древние люди начали осваивать арктические регионы ещё около 30.000 лет назад, о чём свидетельствуют обнаруженные археологами стоянки охотников на мамонтов.

Факт 8. Советский Союз стал первой страной, которая стала располагать дрейфующие научно-исследовательские станции прямо на крупных айсбергах. Это не только ускорило темы исследования Арктики, но и значительно снизило их стоимость. Впрочем, из-за крайне сурового климата она и сейчас остаётся очень высокой.

Факт 9. Название “Арктика” происходит от древнегреческого слова “арктос”, которое означает “медведица”. Такое название северный регион нашей планеты получил потому, что для наблюдателей на поверхности он как бы находится под созвездием Большой Медведицы.

Факт 10. В прошлом считалось, что арктические регионы вообще не приспособлены для жизни человека. Но уже в XVII веке отважные мореплаватели из разных стран начали активно её изучать, открывая всё новые и новые земли. При этом знаменитый норвежский полярный исследователь Фритьоф Нансен, посвятивший изучению Арктики много лет жизни, ещё на рубеже XIX-XX веков называл её “Страной ледяного ужаса”.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector