Интересные факты об Арубе

Факт 1. Остров Аруба славится своими великолепными пляжами, общая протяжённость которых достигает двенадцати километров. Но в пляжном наряде, то есть в купальнике или плавках, за их пределами появляться не стоит — местное население довольно консервативно в некоторых вопросах, и обнажаться на людях здесь не принято.

Факт 2. Являясь де-юре частью Нидерландов, де-фактов Аруба представляет собой практически независимое государство, здесь даже свои паспорта выдают. А тем иностранцам, что приезжают на Арубу хотя бы раз в год на протяжении двадцати лет, местные власти присваивают почётное звание “посол Арубы доброй воли”.

Факт 3. Это островное государственное образование живёт за счёт туризма. Дотаций из Нидерландов не поступает, но Аруба популярна среди любителей отдыха в тропиках, поэтому в туристах недостатка тут нет. И это хорошо, потому что всё, что тут есть, импортируется из других стран — своей промышленности у Арубы вообще нет.

Факт 4. Местная валюта называется арубанским флорином, и цены указываются именно в ней. Но так как большинство туристов прибывает на Арубу из США, американские доллары здесь тоже принимают к оплате. Неофициально.

Факт 5. В отличие от многих других тропических островов, на Арубе достаточно мягкий климат. Здесь не бывает жуткой жары, а температура воздуха в дневное время обычно держится на отметке чуть ниже 30 градусов круглый год.

Факт 6. Те, кто ожидает увидеть на Арубе густые джунгли, будут разочарованы — остров не слишком богат флорой, и растительности тут немного. Это следствие того, что дожди в этих краях идут редко.

Факт 7. Аруба долгое время страдала от недостатка пресной воды, и её даже приходилось импортировать. Сейчас питьевая вода здесь получается из опреснённой морской, для этой цели построили целый завод. Причём вода в системе водоснабжения Арубы настолько чиста, что её можно пить без фильтрации и кипячения. По крайней мере, так и делают местные жители.

Факт 8. Численность населения Арубы составляет около 105.000 человек, но ежегодно остров посещает в десять раз большее количество туристов. Местные жители им всегда рады, потому что именно туристы приносят им доход.

Факт 9. Население Арубы мультиязычно. Официальный статус тут имеют два языка, папьяменто и голландский, но из-за обилия иностранцев почти все хорошо говорят ещё и на английском. Многие также знают испанский.

Факт 10. Любители заглянуть в дьюти-фри в аэропорту, чтобы купить что-нибудь не облагаемое налогом, придут в восторг от того, что зоной дьюти-фри является вообще вся Аруба. Но цены тут всё равно высокие, практически на всё. Во-первых, с туристов в любой точке мира дерут три шкуры, а во-вторых, всё, что тут продаётся, сюда сначала приходится привозить, что тоже сказывается на цене.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector