Интересные факты об Архангельске

Факт 1. Город Архангельск вырос из слободы Михайло-Архангельского монастыря, который и дал ему названия. Хотя он даже больше знаменит благодаря Соловецкому монастырю, который сейчас внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Находится он, правда, не в самом городе, в в Архангельской области, на островах в Белом море.

Факт 2. Эти края отличаются суровым климатом, который отчасти сглаживается благодаря близости моря. Тем не менее, здесь однажды была зафиксирована температура в -45,2 °C, а в прошлом именно в Архангельске функционировали самые северные мельницы в мире.

Факт 3. Архангельский порт с момента основания играл огромную роль для России. Некогда через него проходило около 50% всех товаров, прибывавших в нашу страну морским путём, но позднее Пётр I запретил городу торговать многими из них, чтобы Архангельск не составлял конкуренции построенному им после Северной войны Петербургу. А в годы Великой Отечественной войны помощь от европейских союзников поступала в СССР в основном именно через архангельский порт, и, согласно подсчётам, за это время через него прошло около 4.000.000 тонн грузов.

Факт 4. Во время Гражданской войны в России в Северной области, в которую входил и Архангельск, были в ходу свои собственные деньги, рубли Северной области. Они были привязаны к английскому фунту по жёсткому курсу 40 рублей за 1 фунт. На банкноте номиналом в 20 рублей красовались изображения северных животных, в том числе и моржа, поэтому эти временные деньги метко прозвали “моржовками”. Просуществовали они всего 2 года.

Факт 5. Современный Архангельск – самый крупный город российского Севера, здесь проживает около 350.000 человек, что сравнимо с численностью населения всей Исландии. Хотя Мурманск всё равно остаётся самым крупным городом мира из числа расположенных за полярным кругом.

Факт 6. За два года до распада СССР Архангельск восстановил свой исторический герб, заменив тот, что использовался в советские времена, но у него по-прежнему нет своего флага. Зато именно этот город является родиной российского триколора – впервые его подняли именно тут, на судне “Святой Павел”, ещё в 1694 году.

Факт 7. В Архангельске была сформирована первая в России ледокольная флотилия, и сейчас современные ледоколы тоже базируются в основном тут. Близость к Северному Ледовитому океану открывает массу возможностей, и в общей сложности отсюда было отправлено более двухсот экспедиций, занимавшихся изучением Северного полюса.

Факт 8. В прошлом Архангельск и Архангельская область нередко служили местом ссылки для “политически неблагонадёжных”. Здесь в своё время отбывали наказание Иосиф Сталин, Александр Грин, Иосиф Бродский и многие другие. Это сейчас Архангельск – современный и уютный город, но так было не всегда. Ленин вообще писал, что всё, что севернее Вологды – “настоящая дикость”, хотя сам он при этом в Архангельске даже не бывал.

Факт 9. Многие архангельские тротуары до сих пор покрыты досками, а не асфальтом или плиткой. Их тут называют “мостки”, и в прошлом они появились, чтобы обеспечить удобство передвижения – всё-таки город построен на болоте. Сейчас некоторые горожане требуют заменить древесину на асфальт, но хватает и тех, кто считает деревянные тротуары частью исторического очарования Архангельска.

Факт 10. По понятным причинам здесь популярны зимние виды спорта. Отдельно стоит упомянуть хоккей с мячом – базирующийся в Архангельске клуб “Винник” является одним из сильнейших в мире в этой дисциплине. На его счету уже 9 побед в чемпионате России, 3 победы на Чемпионате Европы и 2 – на Чемпионате мира

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector