Интересные факты об Архимеде

Факт 1. Почти всю жизнь Архимед прожил в Сиракузах, городе на Сицилии. Но обучался он в Александрии, египетском городе, в котором находилась знаменитая Александрийская библиотека, основанная, согласно одной из версий, ещё Евклидом. Но в годы жизни Архимеда библиотеки уже не было, она погибла в огне, когда в Египте шла война между царицей Клеопатрой и её братом. Войска Гая Юлия Цезаря помогли царице одержать победу, но Александрия пострадала в ходе сражений.

Факт 2. Некоторые изобретения Архимеда используются и в наши дни. Например, архимедов винт, изобретённый им для орошения полей — его можно увидеть в любой советской ручной мясорубке. А в некоторых странах Африки он и по сей день используется по прямому назначению.

Факт 3. Первые катапульты изобрёл именно Архимед. Построенные им машины бросали во врагов снаряды весом до нескольких сотен килограммов, и они применялись при обороне Сиракуз. Также именно он придумал систему блоков для подъёма грузов, и она применялась в сиракузском порту.

Факт 4. Античный учёный Леонардо да Винчи был не только деятелем искусства, но и известным изобретателем. Однако, он сам утверждал, что некоторые его изобретения, в частности, паровая пушка, были придуманы ещё Архимедом, а он лишь доработал их.

Факт 5. Римские легионы долгое время не могли взять штурмом Сиракузы, так как изобретения учёного надёжно обороняли его родной город. Легионеры приходили в ужас от катапульт, забрасывавших их снарядами, и “когтей Архимеда”, установленных на стенах особых кранах с крюками, которые с лёгкостью переворачивали римские галеры. Римляне были так поражены “когтями Архимеда”, что посчитали, что против них выступили сами боги. Это супероружие древнего мира хватало галеры за установленный на носу таран, поднимало на высоту и бросало вниз. Современные исследователи однажды даже воспроизвели рабочий экземпляр, и выяснилось, что он полностью работоспособен. Древнегреческий историк Полибий писал, что римляне легко овладели бы Сиракузами, если бы «кто-то изъял из этого города старца Архимеда».

Факт 6. Некоторые утверждения об изобретениях Архимеда весьма спорны. Так, летописи утверждают, что с помощью системы зеркал защитники Сиракуз сумели поджечь римский флот, сконцентрировав на нём солнечные лучи. Современные эксперименты показали, что это невозможно. Вероятно, обороняющиеся использовали зеркала, чтобы ослеплять атакующих ярким светом. Именно поэтому штурм города, в результате которого он всё-таки был взят, состоялся ночью, а городские ворота, по утверждению Плутарха, римлянам открыл изменник.

Факт 7. У командующего римскими легионами Марцелла был приказ любой ценой захватить гениального учёного в плен живым, и ни в коем случае не наносить ему вреда, но Архимед всё равно погиб при невыясненных обстоятельствах. Согласно общепринятой версии, он был убит одним из римских легионеров, который не узнал его.

Факт 8. Помимо практических изобретений, Архимед преуспел и в других научных начинаниях. Он первым установил связь между погружаемым в жидкость объектом и вытесняемым при этом объёмом воды, пытался измерить расстояние до других планет и придумал способ решения кубических уравнений.

Факт 9. Во многих городах мира есть улицы, названные в честь великого учёного. Его имя носят также горы на Луне, лунный кратер и астероид (3600) Архимед.

Факт 10. Биография Архимеда была написана ещё при его жизни историком Гераклидом. К сожалению, она потерялась во тьме веков, поэтому все сведения о жизни учёного дошли до нас из более поздних трудов других авторов, написанных уже после его смерти.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!