Интересные факты об астероидах

Факт 1. Большая часть астероидов состоят из металлов или камня, хотя состав их может различаться. Есть и ледяные астероиды, но они часто превращаются в кометы, когда проходят вблизи звезды и нагреваются при этом. А при входе в атмосферу планеты они обычно быстро сгорают ещё до того, как произойдёт импакт.

Факт 2. Астероидов в Солнечной системе многие тысячи, но орбиты лишь примерно 700 из них пролегают вблизи Земли. При этом опасность для нашей планеты представляют астероиды, имеющие диаметр от 10 километров. Все подобные космические булыжники постоянно отслеживаются.

Факт 3. Как показали научные исследования, у астероидов бывают свои спутники и даже кольца, если они обладают достаточной для этого массой. К примеру, вокруг астероида Ида вращается каменюка поменьше, Дактиль, являющийся самым маленьким спутником в Солнечной системе — его средний диаметр не превышает 1,5 километров. А у астероида Харикло есть свои кольца, вроде тех, что есть у газовых гигантов, просто у него они поскромнее.

Факт 4. В астероидном поясе между орбитами Марса и Юпитера насчитывается несколько миллионов объектов, но диаметр большинства из них не превышает нескольких десятков метров. При этом более 50% всей массы астероидного пояса приходится на четыре крупнейших объекта в его составе — карликовую планету Церера и астероиды Веста, Паллада и Гигея. Хотя масса всего главного пояса не превышает 4% от массы нашей собственной Луны.

Факт 5. На самом деле метеоры, метеориты и астероиды представляют собой одни и те же объекты, разница заключается лишь в описываемой ситуации. Болтаясь в космосе, астероид может войти в атмосферу Земли, и тогда его назовут метеором. Большинство метеоров сгорает, не долетая до поверхности, но те их них, что всё-таки сталкиваются с планетой, начинают называться метеоритами.

Факт 6. Теоретически добыча полезных ископаемых на астероидах может быть экономически оправдана. Более того, она вполне возможна уже в ближайшее время, учитывая темпы развития технологий. Многие астероиды богаты ценными минералами и даже водой.

Факт 7. Исследования астероидов продвигаются достаточно медленно, но в этом нелёгком деле уже достигнуты неплохие успехи. Впервые в истории космонавтики беспилотный аппарат совершил посадку на поверхность астероида в 2001 году, когда зонд NEAR Shoemaker мягко опустился на поверхность астероида Эрос. Он и сейчас находится там, но, проработав несколько недель, он передал последние данные и навсегда отключился.

Факт 8. У большинства астероидов нет имён, их присваивают лишь тем из них, что чем-либо примечательны. А имена заимствуют в основном из древнегреческой мифологии, как и в случае с планетами.

Факт 9. Один из критериев, которым соответствуют астероиды — неправильная форма, отличная от сферической. Именно поэтому Церера была переквалифицирована из астероидов в карликовые планеты. Её масса достаточна для того, чтобы придать себе форму почти правильного шара, а диаметр Цереры лишь немного не дотягивает до тысячи километров.

Факт 10. Само слово “астероид” переводится с древнегреческого, как “подобный звезде”. На деле невооружённым взглядом астероиды разглядеть с поверхности Земли невозможно, хотя, входя в атмосферу, они сразу привлекают внимание. Падающие звёзды — это именно мелкие астероиды, точнее, метеоры, сгорающие в земной атмосфере.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!