Интересные факты об Астрахани

Факт 1. Официально считается, что Астрахань возникла в начале XIV века, но на самом деле люди жили здесь задолго до этого. Уже в конце X века здесь находилось село, а затем на протяжении долгого времени тут существовал город Хаджи-Тархан, бывший одним из основных торговых центров Золотой Орды. Но Хаджи-Тархан был разрушен, и на его месте постепенно выросла Астрахань.

Факт 2. Из всех городов России она является одним из самых пёстрых и мультинациональных. Тут функционируют около 170 культурных обществ, проживают представители более чем 200 народов и ведут свою деятельность религиозные организации двух десятков различных конфессий.

Факт 3. Часть Астрахани находится на островах в дельте реки Волга. Островов насчитывается 11, а часть – на берегу. В силу географического местоположения город вытянут на более чем 45 в длину, и он лежит на пару десятков метров ниже уровня моря. Хотя это всё равно не рекорд длины – Сочи, например, в несколько раз длиннее.

Факт 4. В Астраханской области проживает более 1.000.000 человек, причём около 60% от этого числа приходится на саму Астрахань. С по площади (49.000 км²) область превосходит такие европейские государства, как Дания, Бельгия, Нидерланды и Швейцария. Перемещаться по ней, правда, не всегда удобно – дельта Волги изрезана протоками, и некоторые населённые пункты тут связаны с внешним миром только речным транспортом вроде паромов.

Факт 5. В Астраханской области проживает больше этнических казахов, чем в любом другом субъекте Российской Федерации, здесь они составляют около 15% населения. Поэтому казахский язык тут преподаётся не только в некоторых школах, но и в Астраханском государственном техническом университете.

Факт 6. Несмотря на засушливый климат, живая природа в Астрахани и окрестностях очень разнообразна. На территории области водится более 9000 видов живых существ! Растительный мир, правда, несколько более беден – всего около 850 видов высших сосудистых растений. Но 20 из них занесены в российскую Красную книгу из-за своей редкости.

Факт 7. Эти земли в прошлом повидали много государств. Когда-то на территории современной Астраханской области располагался хазарский каганат, уничтоженный князем Святославом Храбрым, затем их захватили половцы, позднее включенные в состав Золотой Орды, а потом тут возникло Астраханское ханство, включенное в состав Русского государства Иваном Грозным.

Факт 8. С давних времён на территории Астрахани в больших количествах добывали соль. Это сейчас она стоит дёшево, но некогда она ценилась намного выше, и была ценным товаром для обмена. Ещё при Иване III речные суда ходили сюда из Москвы, закупаясь астраханской солью.

Факт 9. Несколько столетий назад в Астрахани базировался крупный торговый флот, составленный из бусов, небольших судов с лёгким вооружением. Но Пётр I назвал эти суда устаревшими, и приказал построить новые, по европейскому образцу. В результате весь русский торговый флот в Каспийском море попросту сожгли. И совершенно напрасно – новые корабли построили недостаточно качественно, с нарушением технологии, и за несколько десятилетий они полностью пришли в негодность. Это нанесло значительный урон для всей российской торговли в Прикаспийском регионе.

Факт 10. Так как Астрахань значительно удалена от Москвы и Петербурга, царская власть здесь всегда была ограничена. Исторически так сложилось, что астраханцы часто бунтовали – так, в начале XVII века они поддержали восстание Ивана Болотникова. Спустя полвека Астрахань перешла на сторону Степана Разина, и держалась против царских войск ещё более 4 месяцев после того, как восстание было подавлено, а атаман Разин казнён. А в начале XVIII века тут вспыхнул ещё один бунт, причём причиной послужил запрет на ношение бород и привычной русским стрельцам одежды.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector