Интересные факты об Астрид Линдгрен

Факт 1. Всю жизнь Астрид Линдгрен оставалась очень упорной женщиной, и её не смогло сломить даже неприятие общества. Уже в молодости она начала носить короткую стрижку и брюки вместо платьев и юбок, что по тем временам было вообще неслыханным. Да и вообще вела она себя так, как не подобало себя вести юной даме, по мнению европейского общества начала XX века.

Факт 2. В краткой биографии Астрид Линдгрен есть один момент, о котором она всегда сожалела. В 19-летнем возрасте она забеременела и родила ребёнка от своего возлюбленного, которому было под 40, и который был женат. Разумеется, в маленьком городке, где она жила, слухи распространяются быстро, и на голову будущей писательницы обрушился шквал общественного порицания. В результате она, родив ребёнка, оставила его с роднёй и первые три года его жизни навещала его лишь изредка. Об этом-то она и жалела впоследствии.

Факт 3. Творчество Астрид Линдгрен, безусловно, великолепно, но не всё оно оригинально. Многие её произведения основаны на народных сказках и преданиях, которые она сама слышала ещё в детстве, будучи ребёнком. Позднее, повзрослев, она на основе своих воспоминаний и известных ей народных сказаний начала сочинять свои истории. Это распространённая практика – так, знаменитый сказочник Шарль Перро тоже собирал истории повсюду, а затем перерабатывал их и публиковал в обновлённом виде.

Факт 4. Читать писательница научилась в детстве. Её подруга, которая читать тогда уже умела, читала сказки для Астрид Линдгрен вслух, и эти истории так её очаровали, что она сама загорелась желанием научиться читать. Сказано — сделано, она быстро освоила грамоту, и после этого уже никогда не расставалась с книгами.

Факт 5. Рукописи Астрид Линдгрен написаны с помощью стенографии (система сокращений и особых знаков, созданная для быстрого записывания устной речи). Она была опытной стенографисткой, и работала обычно, лёжа на кровати со стенографической машиной. Позднее она перерабатывала эти заметки в обычный текст, который и отправлялся в издательства.

Факт 6. Одним из самых знаменитых её произведений является “Пеппи Длинный Чулок”, сказка об упрямой девочке, которая “не такая, как все”. Сейчас она считается классикой, а тогда публиковать её не желало ни одно издательство, называя её вредной и антипедагогичной.

Факт 7. У писательницы было доброе сердце. Много лет жизни Астрид Линдгрен посвятила благотворительности – став знаменитой и богатой, она основала реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями, который сама же и спонсировала. А уже после её смерти люди подсчитали, что за все эти годы она пожертвовала более 10 млн крон на различную благотворительность – огромные деньги.

Факт 8. Полвека назад Астрид Линдгрен вела активную политическую и общественную деятельность, сама будучи уже человеком преклонного возраста. Её авторитет был столь велик, что он послужил первопричиной значительных перемен в Швеции – социалистическая партия была отстранена от власти. 

Факт 9. Почти все произведения писательницы были экранизированы. Они ложились в основу фильмов, мультфильмов и театральных спектаклей такое количество раз, что и подсчитать-то уже сложно. А в её родной Швеции с 2002 года существует ежегодная литературная премия имени Астрид Линдгрен, вручаемая писателям, работающим в жанре литературы для детей.

Факт 10. На свою первую работу Астрид Линдгрен устроилась, когда ей было всего 15 лет – с разрешения родителей её взяли помощником журналиста в местную газету. Позднее, в годы Второй Мировой войны, она работала в разведке, перлюстрируя переписку в поисках возможных шифров, замаскированных в обычных на первый взгляд письмах.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector