Интересные факты об Атлантическом океане

Факт 1. Атлантический океан — второй по величине на Земле, лишь Тихий океан крупнее его. Площадь Атлантики — около 91.660.000 квадратных километров! Впечатляет, не так ли? Это означает, что на его месте можно было бы 5 раз разместить Россию, 10 — США или Канаду, 100 — Венесуэлу, 242 — Японию или 915 — Южную Корею.

Факт 2. Атлантический океан чрезвычайно богат рыбой, и в его акватории ведётся активный рыболовный промысел. Около 40% всего мирового улова приходится именно на него. А всё потому, что именно в Атлантике в огромных количествах водятся такие популярные виды рыбы, как тунец, сельдь, макрель, сардины, пикша, морской окунь и некоторые другие.

Факт 3. Воды Атлантического океана в некоторых местах почти пресны. В него впадают 3 реки, входящие в топ-10 самых крупных в мире, и в районе своего устья они опресняют воду на много километров вокруг. Там даже встречаются рыбы и водные животные, которые в солёной воде не живут.

Факт 4. Именно в Атлантическом океане расположен Бермудский треугольник, до сих пор окружённый мифами и тайнами. Хотя учёные утверждают, что количество пропавших в этом районе судов и самолётов не грешит против статистики — просто в районе Бермудских островов сходится множество воздушных и водных путей, и в процентном соотношении их там пропадает не больше, чем где-либо ещё. Свою роль играет и то, что в районе Бермудского треугольника нередки разрушительные тайфуны.

Факт 5. Телеграфный кабель был проложен по дну Атлантического океана ещё в XIX веке, причём процесс этот продлился полтора десятка лет, потребовав невероятных затрат и слаженного труда многих тысяч людей. А во время укладки кабеля на океанское дно были обнаружены случаи вредительства — кто-то забивал гвозди в кабель в надежде его повредить. Но вредителей найти не удалось.

Факт 6. Считается, что первым Атлантический океан пересёк Колумб, открыв тем самым Новый Свет. Но ряд археологических находок свидетельствует о том, что ещё викинги на своих драккарах пересекали Атлантику и высаживались в Северной Америке. Правда, они, возможно, и понятия не имели о том, что стали первыми европейцами, побывавшими на новом континенте.

Факт 7. В Атлантическом океане произошла одна из крупнейших в истории человечества техногенных катастроф, и самая разрушительная из всех, если говорить о загрязнении окружающей среды. В 2010 году взорвалась расположенная в Мексиканском заливе Атлантического океана нефтедобывающая платформа Deepwater Horizon, сконструированная компанией Hyundai. В результате в воду попало около 5.000.000 баррелей нефти, а площадь нефтяного пятна достигла 75.000 квадратных километров, что примерно равно площади такой страны, как Чехия или Ирландия.

Факт 8. Самые разрушительные бури и ураганы на Земле зачастую рождаются именно над Атлантическим океаном. Скорость ветра при этом может превышать 200 км/ч, в результате чего урагану присваивается высший уровень опасности, так как он сметает всё на своём пути. Самые опасные в этом плане части Атлантики — Карибское море и Мексиканский залив.

Факт 9. Отчаянные смельчаки много раз раз пытались преодолеть огромное пространство Атлантического океана на воздушных шарах. Большинство этих попыток, увы, не увенчалось успехом. Но в новой истории несколько человек уже предпринимали кругосветные путешествия на воздушных шарах, пересекая все океана, кроме полярных. Один из них – прославленный российский путешественник Фёдор Конюхов.

Факт 10. Глубины Атлантического океана до сих пор не исследованы. Самая глубокая его точка, обнаруженная на текущий момент, лежит на расстоянии в 8742 метра под поверхностью. Но толщина донных отложений на дне Атлантики местами достигает полутора-двух километров. Чудовищное давление водной толщи на такой глубине можно лишь вообразить.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector