Интересные факты об атмосфере

Факт 1. В атмосфере Земли 21% и 78% объёма приходится на кислород и азот соответственно. Но азот вообще никак не взаимодействует с нашими организмами, и, если бы мы вдруг заменили его на какой-нибудь другой газ а аналогичными свойствами, мы могли бы продолжать спокойно дышать. Дыхательная смесь, используемая дайверами для глубоководных погружений, часто состоит из кислорода с водородом, неоном или гелием.

Факт 2. На некоторых других планетах в Солнечной системе и их спутниках кислород тоже присутствует в составе атмосферы. К примеру, на Меркурии его более 40%, вдвое больше, чем на Земле. А на Рее и Дионе, спутниках Сатурна, атмосфера и вовсе состоит практически из чистого кислорода! Но она столь тонка, что атмосферное давление на их поверхности в несколько сотен миллиардов раз ниже, чем на Земле.

Факт 3. Верхняя граница земной атмосферы, так называемая геокорона, простирается на расстояние более 637.000 км, что значительно превышает расстояние от Земли до Луны. Но плотные слои атмосферы заканчиваются уже на высоте в 10-11 км от поверхности. Именно там расположена верхняя граница тропосфера, а на тропосферу приходится около 80% всей массы атмосферы нашей планеты.

Факт 4. С повышением высоты атмосферное давление падает, как и температура, но тут нет прямой зависимости. На высоте около 10 км, например, на которой летают пассажирские самолёты, действительно холодно, но за границей, за которой начинается космос (100 км), температура в некоторых слоях атмосферы снова растёт. На расстоянии около 200-250 км от Земли, в термосфере, температура вырастает до 1200-1225 °C. Но атмосфера там уже слишком разрежена, а потому близка к вакууму, и высокая температура там “не ощущается”.

Факт 5. Углекислый газ, из которого состоят атмосферы Марса и Венеры на 95% и 96,5% соответственно, есть и на Земле. Причём его процентное содержание растёт, и за последнюю сотню лет оно увеличилось на 10%. Если так пойдёт и дальше, нашим потомкам будет попросту нечем дышать – в больших количествах углекислый газ убивает дышащие кислородом организмы. А полёты самолётов станут невозможными ещё раньше, так как чем больше в земной атмосфере углекислого газа, тем сильнее турбулентность. Так называемые “воздушные ямы” вызываются именно его скоплениями.

Факт 6. Люди живут высоко в горах, а подготовленные альпинисты без кислородных масок покоряют высочайшие вершины мира. У неподготовленного человека симптомы кислородного голодания появятся уже на высоте в 4,5-5 километров. Хотя шерпы, самый высокогорный народ мира, спокойно живут в Непале на такой высоте, на которой все остальные чувствуют себя, как минимум, некомфортно.

Факт 7. Температура оказывает самое прямое влияние на атмосферное давление – чем холоднее, тем давление ниже. Именно поэтому в Антарктиде, которая является самым высоким из материков Земли, на высоте в 2,5-3 км над уровнем моря уже может начаться кислородное голодание – тут очень холодно, а потому атмосферное давление здесь значительно ниже.

Факт 8. На других планетах, как известно, тоже есть атмосферы, причём порой более плотные, чем на Земле. Наша планета занимает лишь третье по этому параметру место в Солнечной системе, уступая Венере и Титану, спутнику Сатурна. На Венеры атмосфера плотнее земной в 93 раза, а на Титане – в 1,5 раза. При этом на Венере она из-за давления, в 90 раз превосходящего таковое на Земле, ближе к поверхности постепенно превращается в нечто вроде особой жидкости.

Факт 9. На Юпитере, Сатурне и других газовых гигантах, состоящих в основном из водорода и гелия, атмосферное давление невероятно высоко. Настолько высоко, что атмосфера по мере погружения вглубь планеты сперва становится жидкой, а затем давление повышается до такой степени, что в атомах водорода сжимаются даже ядра. Изучение строения вещества показывает, что в таких условиях водород становится металлическим.

Факт 10. Солнечный ветер непрерывно пытается сдуть атмосферу с Земли, но нашей планете это не страшно – её магнитное поле не позволяет потерям вырасти до значительных значений, а сама атмосфера пополняется за счёт вулканической активности. У Марса магнитного поля нет, поэтому солнечный ветер и сдул с него всю воду, так как лёгкий водяной пар всегда поднимается наверх. Впрочем, своя атмосфера есть и у звёзд – у нашего Солнца, например, она простирается за границы Солнечной системы.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!