Интересные факты об Афганистане

Факт 1. Во всём мире Афганистан известен в первую очередь в качестве основного производителя наркотиков. Эта страна не производит вообще ничего, кроме опиумного мака, который используется в производстве героина, едва ли не самого смертоносного наркотика в мире. Согласно некоторым оценкам, здесь производится более 90% от его мирового объёма. 

Факт 2. Иностранцам здесь по понятным причинам находиться опасно – их часто убивают или похищают с целью выкупа. Местные жители сами предупреждают редких экстремальных туристов, что без воооружённой охраны по Афганистану передвигаться невозможно. При том изрядная часть страны контролируется террористической организацией Талибан, и на земли талибов не суются даже военные и миротворцы. Но и в афганских городах, усеянных военными базами, хватает тех, кто втайне поддерживает талибов.

Факт 3. Ни в одном городе Афганистана нет нормальной канализации, отопления и прочих благ цивилизации, даже в Кабуле, афганской столице. Все отходы сбрасываются напрямую в реки, вода в которых по виду больше напоминает нефть, до того она чёрная и густая от нечистот. Какой-нибудь афганский город с населением в пару сотен тысяч человек наносит экологии больше вреда, чем среднестатистическая страна Европы.

Факт 4. Численность населения Афганистана неизвестна. Первую в истории перепись здесь провели в 1979 году, но с тех пор страна была разрушена, многие бежали через границу, и переписями больше никто не занимался. Кстати, такого этноса, как “афганец”, нет – население Афганистана состоит из представителей полутора десятков национальностей. Больше всего среди них этнических пуштунов, узбеков и таджиков, хотя эти народы совсем разные – одни имеют тюркское происхождение, а другие – персидское. С Узбекистаном и Таджикистаном у Афганистана есть общая граница.

Факт 5. Международное сообщество давно уже пытается прекратить массовое производство наркотиков в Афганистане, но безуспешно, так как для большинства местных жителей это единственный источник средств к существованию. А регулярные рейды по уничтожению маковых полей приводят к обратному результату – после того, как миротворцы уйдут, в деревню приходят талибы, чтобы завербовать ещё несколько террористов-смертников из числа жителей, желающих отомститть.

Факт 6. США и другие страны тратят огромные деньги, спонсируя операции по уничтожению маковых полей в Афганистана, а потому им предоставляют доказательства проделанной работы – видеосъёмка до и после, фотографии, GPS-данные и так далее. На самом деле это всё работа на публику – афганские военные уничтожают какое-то одно поле, просто чтобы отчитаться, не трогая ещё десяток таких же неподалёку.

Факт 7. По всему Афганистану можно увидеть останки ржавеющей советской бронетехники, оставшейся здесь с 80-х годов. Многие солдаты и офицеры современной афганской армии сражались в то время против советских солдат, хотя есть и те, кто воевал на стороне правительства. Десять лет, на протяжении которых в Афганистане находились советские войска, местные жители считают оккупацией, и в массе своей вспоминают о тех временах с неодобрением.

Факт 8. По ряду признаков Афганистан является самой опасной страной в мире, хотя это звание у него оспаривает Сомали. Закон здесь не действует за пределами иностранных военных баз, а в столице не проходит и месяца без теракта-другого.

Факт 9. До начала гражданской войны в Афганистане в 1979 году эта страна была относительно преуспевающей. На улицах было чисто, женщины могли ходить в европейской одежде, процветала культура. Потом к власти зднсь пришли талибы, которые запретили женщинам учиться, закрыли театры, сожгли книги и взорвали множество древних памятников. Сегодня в Афганистане почти все здания либо разрушены, либо повреждены, мусором завалено абсолютно всё, и эта страна входит в десятку беднейших в мире.

Факт 10. Уровень грамотности в Афганистане – один из самых низких в мире, он составляет порядка 45% среди мужчин и около 15% среди женщин, которым здесь получить образование очень сложно из-за многочисленных предрассудков.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector