Интересные факты об Иване Болотникове

Факт 1. История жизни Ивана Болотникова вполне могла бы лечь в основу какого-нибудь приключенческого романа. Будучи крепостным холопом, он ещё в молодости сбежал на юг, к вольным казакам, но там попал в плен к татарам, после чего был продан в рабство в Османскую империю. Несколько лет будущий мятежник был гребцом на турецких галерах, но ему повезло – корабль, на котором он находился, был атакован немецким судном. Немцы одержали в этом морском бою победу, после чего освободили всех невольников-христиан, на нём бывших, в том числе и Болотникова. Тот направился в Венецию, но вскоре услышал о Лжедмитрии I (искренне полагая, что это настоящий царевич Дмитрий), и поспешил в Россию.

Факт 2. Неизвестно, как повернулась бы биография Ивана Болотникова, если бы он успел вовремя. Но к моменту его прибытия самозванец был уже убит, так что его встретил лишь мятежный дворянин Михаил Молчанов, его приспешник. Сообщив вернувшемуся на родину беглецу об очередном “чудесном спасении царевича”, он назначил его воеводой и отослал в другой город, а сам занялся формированием образа будущего Лжедмитрия II.

Факт 3. Крестьянское восстание Ивана Болотникова носило ярко выраженный антибоярский характер, хотя к нему присоединились и некоторые бояре, и даже князья. Но ужесточение крепостного права, голод и другие предпосылки Смутного времени привлекали на его сторону особенно много крестьян. К тому моменту до крестьянской реформы Александра II оставалось ещё два с половиной столетия….

Факт 4. В ходе войны мятежный воевода, бывший казак, продемонстрировал неплохие познания в стратегии и тактике. Ивану Болотникову удалось одержать ряд важных побед, но Москву он взять всё-таки не сумел. К тому моменту в рядах мятежников началось расслоение, и многие союзники покинули его, перейдя на сторону царя Василия Шуйского, что и предопределило итог восстания.

Факт 5. Иван Болотников попал в плен после того, как Тула, где он окопался с верными ему войсками, была взята царской армией под предводительством самого царя. И он наверняка припомнил боярина Ивана Кравкова, у которого незадолго до этого отнял значительные запасы продовольствия. Именно Кравков, смертельно обиженный на Болотникова, подсказал Шуйскому идею, как можно взять Тулу. По его рекомендации протекавшая через город река Ула была перегорожена, что вызвало наводнение в тульских стенах, и внесло сумятицу в ряды повстанцев.

Факт 6. Полтора десятка улиц в разных городах России и Беларуси носят имя Ивана Болотникова. Все они получили это название уже после революции, так как большевистская пропаганда активно идеализировала образ мятежного казака, выставляя его народным освободителем.

Факт 7. В русской исторической литературе достоверной информации о биографии Ивана Болотникова и его восстании содержится на удивление немного. Большая часть сведений дошла до нас благодаря жившему в Москве немцу Конраду Буссову, который по очереди поддерживал обоих Лжедмитриев, а позднее, после их поражения, покинул страну. Но Буссов не поленился детально описать все события, свидетелем которых он стал.

Факт 8. Помимо добровольцев, на стороне восставших сражались и немецкие наёмники-ландскнехты, общим числом около 10 тысяч. Но наёмные армии сражаются за деньги, а не за идею, поэтому они оставили Болотникова сразу, как только ему изменила удача.

Факт 9. Продолжалось восстание Ивана Болотникова около двух лет, и было весьма успешным, пока неудачная осада Москвы не склонила чашу весов в пользу Василия Шуйского. На этот момент мятежников поддерживало уже более 70 городов и сотни тысяч людей.

Факт 10. Некоторые историки считают эти события не крестьянским восстанием, а гражданской войной, так как в них принимали участие все слои населения, от крепостных крестьян до представителей самого знатного дворянства. Правда, именно дворяне с князьями первыми предали Ивана Болотникова во время осады столицы, перейдя на сторону царя.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector