Интересные факты об Иване Гончарове

Факт 1. За свою жизнь Иван Гончаров создал три масштабных романа — “Обрыв”, «Обыкновенная история” и “Обломов”. Что интересно, все они начинаются на буквы “Об”, и литературоведы до сих пор спорят о том, какой в этом кроется потайной смысл. Помимо этих романов и книги очерков “Фрегат “Паллада””, он не писал масштабных произведений — только небольшие. А первые его сочинения, опубликованные в одном из журналов Петербурга, и вовсе были изданы анонимно по его собственному пожеланию.

Факт 2. Даже из краткой биографии Гончарова становится ясно, что человеком он был не только разносторонне одарённым, но и чрезвычайно отважным. В позапрошлом веке в Японии, самоизолировавшейся от всего мира, иностранцев по закону казнили. Но и Российская империя, и США тогда искали новые рынки для торговли, и стояла задача убедить японского императора изменить политику и открыть порты для чужестранцев. Чтобы Россия получила возможность торговли с этой страной, Иван Гончаров в составе особой экспедиции отправился к японским берегам, невзирая на смертельный риск. И он добился успеха.

Факт 3. Экспедиция на Восток на фрегате “Паллада”, в которой принял участие Гончаров, затянулась на 2,5 года. Помимо Японии он посетил Индонезию, Филиппины, Китай, Южную Африку и Англию, пройдя Индийский, Тихий и Атлантический океаны. После завершения экспедиции он сошёл на российский берег в Охотском море и через всю страну отправился по суше обратно в Петербург.

Факт 4. Большую часть жизни Иван Гончаров был весьма дружен с Тургеневым, который тогда был уже чрезвычайно знаменит. Но однажды он вызвал его на дуэль, решив, что тот “позаимствовал” некоторые элементы романа “Обрыв” для собственной книги. Оскорблённый обвинением в плагиате Тургенев принял вызов, но дуэль так и не состоялась, так как стороны пришли к примирению и восстановили былую дружбу.

Факт 5. Знаменитый роман “Обломов”, который даже породил новый термин “обломовщина”, которым называли застой личности, писатель создал в Чехии, где одно время проживал, причём относительно быстро. А вот над “Обрывом” Гончаров работал около двадцати лет со значительными перерывами. Он то убирал рукопись в ящик, то снова приступал к ней, когда к нему возвращалось вдохновение.

Факт 6. Иван Гончаров никогда не был слишком амбициозен. Он долгое время работал переводчиком иностранной корреспонденции на государственной службе, несмотря на то, что оплачивалась эта работа посредственно. Но куда больше, чем деньги, он ценил свободное время, которое посвящал собственному литературному труду.

Факт 7. Со своим другом Иваном Тургеневым Гончаров познакомился ещё во время обучения в МГУ имени Ломоносова. Одновременно с ним там же учились и другие люди, которым была уготована громкая слава — А. Герцен, М. Ю. Лермонтов, В. Белинский, Н. Станкевич и другие. 

Факт 8. На тягу Гончарова к морю и путешествиям, вероятно, оказал значительное влияние его крёстный отец, который заменил ему родного, скончавшегося, когда юному Ивану было всего семь лет. Он был моряком, и многочисленные морские истории, которые он рассказывал крестнику, навсегда врезались тому в память.

Факт 9. Роман “Обломов” Иван Гончаров отправлял Льву Толстому с просьбой прочесть и отрецензировать. При этом уже после завершения работ над ним он разочаровался в первой его части, и в письме к Толстому даже просил не читать первую часть, а начинать сразу со второй. Тот к его просьбе не прислушался, но роман оценил очень высоко.

Факт 10. Вышедший в отставку с государственной службы в чине генерала И. Гончаров пытался начать работу над четвёртым романом, но так и не написал его. В последние годы жизни он страдал от депрессии, к тому же болезнь подтачивала его силы. Но это не помешало ему незадолго до смерти стать талантливым литературным критиком, опубликовав ряд этюдов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!