Интересные факты об Иване Грозном

Факт 1. В краткой биографии Ивана Грозного он именуется царём и великим государем всея Руси. Он Был первым из российских правителей, официально взявшим себе царский титул, так как отец его, Василий III, носил титул великого князя, который обладал меньшим политическим весом. Но Иоанн Васильевич решил, что быть царём лучше, а потому сам себя им провозгласил. Другие государства признали за ним этот титул, так как Русское государство тогда уже обладало солидным весом на мировой арене.

Факт 2. За свою жизнь Иван Грозный провёл у власти более 50 лет, дольше, чем любой другой правитель в русской истории – отчасти потому, что официально он получил трон в возрасте 3 лет. Упразднив Верховную Раду, он упрочил власть самодержавия, взяв в свои руки вообще всю власть. Последствия такого решения были и негативные, и положительные – так, царь сумел увеличить площадь страны почти вдвое. И именно он усмирил грозное Казанское ханство, включив его в состав Руси.

Факт 3. Иван Грозный был последним (на практике) правителем из династии Рюриковичей, правившей Русью более 7 столетий. Номинально последним был его сын, Фёдор I, но лишь номинально, так как Фёдор Иоаннович, как считается, был слаб умом и здоровьем. Он не был способен на государственное управление, и в эпоху его правления реальная власть оставалась в руках боярского совета.

Факт 4. Царь был человеком с взрывным характером, к тому же он явно был склонен к жестокости. При этом на протяжении всей жизни Иван Грозный был очень религиозен, и учреждённая им опричнина была прочно связана с религиозными ритуалами. Правда, именно опричнина считается главной ошибкой правления Ивана Грозного, так как она привела к террору и массе внутренних проблем. Эти проблемы позднее вошли в число причин, которые привели к Смутному времени.

Факт 5. Останки Ивана Грозного были изучены с помощью современных технологий, и результаты исследования оказались очень интересными. В них нашли следы мышьяка и ртути, вследствие чего возникла теория о том, что царя на протяжении многих лет медленно травили этими веществами. К тому же это объясняет пошатнувшееся здоровье самодержца и его психику, со временем явно ставшую нестабильной и неуравновешенной.

Факт 6. В число основных увлечений самодержца входили охота, чтение и игра в шахматы. Известно, что Иван Грозный владел огромной библиотекой, которая считалась крупнейшей во всей Европе! Но после смерти царя она была утеряна, и до сих пор никому не удалось никаких её следов. Вероятно, она безвозвратно погибла в Смутное время.

Факт 7. Исследователи биографии Ивана IV Грозного пришли к выводу, что царь являл собой сочетание несочетаемых, казалось бы, черт. С одной стороны, он уделял много времени на приём просителей из простого народа, действительно помогая многим людям, он безжалостно преследовал коррумпированных чиновников и покровительствовал иностранным купцам и просветителям. С другой стороны, самодержец легко опьянялся кровью и жестокостью, и стал причиной гибели многих тысяч людей. Известно, что он сам нередко и с удовольствием присутствовал при пытках неугодных.

Факт 8. Иван Грозный стал также именоваться Иваном IV с лёгкой руки историка Карамзина, так как при жизни его называли просто Иоаннов Васильевичем, а “Грозным” его прозвал народ. Карамзин же, вероятно, отчасти приложил руку к созданию образа царя, как неуравновешенного и попросту опасного для окружающих человека. Историк его явно недолюбливал.

Факт 9. Женат самодержец был 6 раз, и он даже сватался к английской королеве Елизавете I. Причём в это время Иван Грозный уже был женат, но его это не смущало. После отказа со стороны королевы он сватался к её родственнице, Марии Гастингс, но также неудачно.

Факт 10. Даже те историки, которые оценивают годы правления Ивана Грозного негативно, признают, что он некогда был одним из наиболее образованных и эрудированных людей в мире. Кроме того, именно он повелел открыть в Москве бесплатные школы всех желающих, а также занялся организацией первой московской типографии, построив Печатный двор.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector