Интересные факты об Иване Дмитриеве

Факт 1. Литература занимает в биографии поэта Ивана Дмитриева особенное место. Впервые он начал писать стихи в возрасте 17 лет, и тогда же состоялась его первая публикация, хотя первый сборник стихов он издал спустя аж 18 лет после этого момента. Вообще его литературный путь начался с сатирических стихов, но они никогда не публиковались, а рукописи поэт уничтожил самостоятельно, разочаровавшись в своём раннем творчестве.

Факт 2. Огромное влияние на всю жизнь Ивана Дмитриева оказало знакомство с Гавриилом Державиным. В его доме он познакомился и с другими знаменитыми литераторами той эпохи, включая Дениса Фонвизина и Василия Капниста. Был он лично знаком и с Николаем Карамзиным, писателем и историком, который приходился ему дальним родственником.

Факт 3. Происходил поэт из древнего дворянского рода, а его предки были князьями Смоленска, но с тех пор его династия давно утратила влияние и перебралась в Казанскую губернию. Когда он был ребёнком, семье Ивана Дмитриева пришлось бежать в Москву, так как началось масштабное восстание Емельяна Пугачёва.

Факт 4. Как и положено было юному дворянину, Иван Иванович Дмитриев рано поступил на военную службу, в возрасте 12 лет. В 14 он уже окончил полковую школу, в 16 получил звание унтер-офицера, а в 18 стал сержантом. Военная служба его тяготила, так как душа его лежала к литературе. Однако, поэт всё равно прослужил целых 20 лет.

Факт 5. Однажды поэт был арестован по обвинению в организации покушения на Павла I. На самом деле никакого отношения к заговорщикам он не имел, и вскоре следствие пришло к такому же выводу. Император после этого случая относился к Ивану Дмитриеву особенно тепло, и для последнего началось стремительное продвижение по службе, к тому моменту уже гражданской.

Факт 6. Несмотря на два десятка лет, проведённых в армии, поэт дослужился до чина полковника. Но военная служба никогда его не интересовала, он постоянно под разными предлогами брал отпуска и неоднократно пытался подать прошение об отставке. В конце концов ему это удалось – он сослался на проблемы со здоровьем и получил разрешение уволиться. Вскоре после этого он и был арестован, как указано выше.

Факт 8. Если бы не Иван Иванович Дмитриев, у нас, вероятно, никогда не было бы такого знаменитого баснописца, как Иван Крылов. Последний тогда ещё не был никому известен, и только-только написал свои первые басни. Дмитриев оценил их очень высоко, уговорив Крылова продолжать работать в этом жанре. Сам Крылом при этом, по его словам, испытывал отвращение к басням.

Факт 9. Поэт ратовал за использование буквы “Ё” там, где это необходимо, без замены её на “Е”. Книга Ивана Дмитриева “Мои безделки” стала первым в мире печатным изданием, в котором использовалась буква “Ё” – поэт отдельно на этом настоял.

Факт 10. Иван Дмитриев одно время занимал пост министра юстиции при дворе Александра I, где продемонстрировал значительные успехи. Изрядно сократив бюрократию и усовершенствовав делопроизводство, он помог государственной казне получить несколько дополнительных миллионов рублей. За это он получил орден святого Александра Невского и премию в 50.000 рублей. Но позднее ему пришлось оставить работу в министерстве – его честность и неподкупность создавали проблемы для других чиновников, так что интригами Ивана Ивановича в итоге заставили уйти.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector