Интересные факты об Иване Заруцком

Факт 1. В краткой биографии Ивана Заруцкого этот казачий атаман обычно предстаёт в виде резко негативного персонажа. Поспорить с этим утверждением сложно, но нельзя не признать, что у него были свои мотивы для всех поступков, которые он совершал. Будучи человеком упрямым, умным и смелым, он сыграл видную роль в Смутном времени, оказав тем самым непосредственное влияние на ход российской истории.

Факт 2. За свою жизнь Иван Заруцкий прошёл долгий и трудный путь. Рождённый на территории современной Украины, он ещё в детстве попал в неволю к крымским татарам. Позднее ему удалось бежать из плена на Дон, где он присоединился к казакам, а личные таланты вскоре обеспечили ему должность атамана.

Факт 3. Преследуя собственные цели, он в числе первых поддержал Лжедмитрия I, а затем и Лжепетра. Он даже присутствовал на торжественном приёме самозванца в Москве, где тот сел на российский престол. Но Заруцкому при дворе досталась скромная роль, чем он остался недоволен, а потому вернулся обратно на Дон. Это его и спасло после того, как фальшивый царевич был убит, а новым царём стал Василий Шуйский.

Факт 4. После вышеупомянутых событий мятежный атаман связался с Иваном Болотниковым, предводителем восстания, и успешно оборонял Тулу от осаждавших её царских войск, продемонстрировав недюжинный военный талант. Тут жизнь Ивана Заруцкого снова спасло везение – вскоре после того, как он оставил Тулу, она была взята армией Шуйского.

Факт 5. Наибольшего влияния атаман добился в Тушинском лагере, при импровизированном дворе Лжедмитрия II. Новый самозванец по достоинству оценил умелого, статного и энергичного союзника, сделав его одним из своих приближённых. Именно он вместе с литовским шляхтичем Александром Лисовским командовал казачьими силами Лжедмитрия.

Факт 6. Как известно, Марина Мнишек, вдова первого Лжедмитрия, позднее стала женой второго, и даже родила от него сына, известного, как Иван Ворёнок. Но многие исследователи биографии Ивана Заруцкого полагают, что именно он был настоящим отцом ребёнка.

Факт 7. После того, как положение Лжедмитрия II пошатнулось, атаман переметнулся на сторону поляков, поддержав польского короля Сигизмунда III. Но отношения с новыми союзниками у него не заладились, и он вернулся на службу к Тушинскому вору, который, находясь в крайне невыгодном положении, принял его обратно. И не прогадал – Заруцкий верно служил ему до самого конца.

Факт 8. После того, как Земской собор 1613 года назначил царём Михаила Фёдоровича Романова, мятежный атаман не признал этого решения легитимным и продолжил сопротивление. Отступив к Воронежу, и затем и к Астрахани, он долгое время отказывался сдаваться, несмотря на то, что ему предлагали полное помилование, то есть амнистию. В итоге Заруцкий бежал к реке Урал, где и был пленён, после чего доставлен в Москву и казнён.

Факт 9. Некоторые исторические свидетельства указывают на то, что он был тайно обвенчан с Мариной Мнишек после гибели её второго мужа. Если так, то он, получается, был третьим супругом бывшей российской царицы, которая к тому же являлась первой в Российском государстве женщиной, официально коронованной.

Факт 10. Как известно, польско-литовские захватчики во время Великой смуты были изгнаны вторым ополчением, собранным Мининым и Пожарским. Первое ополчение пыталось сделать то же самое, но оно рассыпалось. И в этом самом первом ополчении принимал участие и Иван Заруцкий, но во второе ополчение его уже не позвали, потому что он задумал провозгласить царём сына Марины Мнишек. Боярам эта идея пришлась не по нраву. Отчаявшийся атаман тогда даже присягнул Лжедмитрию III, но это лишь отсрочило его неизбежное поражение, а его попытка подослать убийц к князю Пожарскому провалилась.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector