Интересные факты об Иване Калите

Факт 1. Историки и исследователи биографии Ивана Калиты до сих пор не пришли к единому мнению по поводу происхождения его прозвища. Наиболее популярная версия гласит, что он получил его за свою щедрость, активно раздавая деньги малоимущим — калитой тогда называли кошель с деньгами.

Факт 2. За свою достаточно долгую жизнь Иван Калита добился значительно больших успехов, чем шестеро его братьев. Он был умелым дипломатом, и, опираясь на поддержку как соседних княжеств, так и Золотой Орды, обеспечил своим землям процветание. Именно благодаря ему на Руси выросло несколько поколений людей, не знавших, что такое опустошительные набеги кочевников. Впоследствии оно и дало отпор Золотой Орде.

Факт 3. Князем Иван I Калита стал уже в возрасте восьми лет. Вольный город Новгород (сейчас — Великий Новгород, а не Нижний), который всегда сам выбирал себе князей, призвал на княжение его отца, князя Даниила. Тот же вместо себя отправил юного Ивана, усадив его тем самым на новгородский престол.

Факт 4. Помимо Новгорода, Иван Калита был князем Владимира и Москвы. Именно при нём начался процесс централизации русских княжеств вокруг Москвы, что и стало основной предпосылкой к становлению столицы. Князь также поспособствовал переносу резиденции митрополита, ранее располагавшейся во Владимире, в Москву, укрепив тем самым её статус.

Факт 5. В те годы хаты Золотой Орды выдавали русским князьям ярлык на княжение, который имел “срок действия”. Иван Калита же пользовался доверием хана Узбека, и стал единственным, кто получил ярлык на княжение пожизненно. За этим воспоследовало целых 40 лет мира, когда кочевники не совершали набегов на Русь, хотя войны на границах продолжались. Совместно с татарскими войсками Иван Калита участвовал в войне со Псковом и Смоленском.

Факт 6. Первые каменные строения в Москве появились именно в эпоху правления великого князя, и были построены по его приказу. При нём город начал быстро расти и крепнуть — князь привлекал купцов и бояр, щедрой рукой раздавая им земли и права на торговлю.

Факт 7. На протяжении всей жизни Иван Калита проводил целенаправленную политику расширения рубежей. Где-то он действовал силой, где-то дипломатией, а где-то в ход шёл подкуп. Будучи князем, покупать земли, принадлежащие к другим княжествам, он не мог, но фактически он всё равно это делал, приобретая их не для себя, а для верных ему приближенных.

Факт 8. Великий князь был человеком верующим. Он немало поспособствовал распространению и укреплению христианства на Руси, а незадолго до смерти принял монашеский сан. В XXI веке его причислили к лику святых в качестве благоверного князя.

Факт 9. В двух браках к Ивана Калиты было семеро детей. Активно заключая династические браки с их помощью, он укреплял свои позиции, хотя не обошлось и без ошибок. Один из его зятьев, князь Ярославский, отказался подчиняться великому князю Московскому, и между двумя городами вспыхнула вражда. Она растянулась на долгие годы, и города примирились лишь после смерти Калиты.

Факт 10. В ту эпоху на Руси были простые и великие князья — и то, и то было титулом определённого ранга. Но именно Иван Калита стал первым, кто получил титул “Великого князя всея Руси”, что стало официальным подтверждением того, что многочисленные земли оказались объединены в его руках.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!