Интересные факты об Иване Красном

Факт 1. За годы своего правления Иван II Красный не совершил ничего такого, чтобы заставить историков современности годами копаться в ветхих летописях и спорить о мотивах того или иного поступка князя. Но никаких мощных потрясений для Руси тоже в это время не было, поэтому можно сказать, что по меркам той эпохи князь правил в почти мирные времена.

Факт 2. Всю свою жизнь Иван Красный целенаправленно проводил политику объединения русских земель вокруг Москвы, начатую его отцом, Иваном Калитой. Правда, с посредственным успехом – современные исследователи пришли к выводу, что за проведённые им у власти годы влияние Московского княжества на соседей ослабло.

Факт 3. В краткой биографии Ивана II Красного приводятся разные версии происхождения его прозвища. Большинство исследователей полагает, что “Красным”, то есть “Красивым”, князя прозвали за исключительную внешнюю привлекательность. Другие же считают, что прозвище связано с Красной горкой, первым воскресеньем после Пасхи, в которое он и родился.

Факт 4. Княжеских детей в те годы называли в честь различных святых покровителей. Но у Ивана II Красного и у его отца покровители были разные, хоть они и были тёзками. Ивана Калиту назвали в честь Иоанна Крестителя, а его сына – в честь Иоанна Лествичника, в день памяти которого он появился на свет.

Факт 5. По наследству от отца ему, среднему сыну, досталось 23 селения. Но вскоре на Руси разразилась чума, которая унесла жизни его старшего брата вместе с наследниками, так что его владения автоматически перешли к Ивану Красному. Сам он позднее последовал отцовскому примеру и разделил владения между сыновьями, но после смерти одного из них земли оказались снова объединены под властью Московского княжества.

Факт 6. Именно Иван Красный был отцом Дмитрия Донского, одного из самых знаменитых правителей в русской истории. Но после смерти князя выданный Золотой Ордой ярлык на великое княжение остался в руках суздальского князя, так что Дмитрию Донскому пришлось возвращать его силой, воспользовавшись противоречиями между основными силами Орды.

Факт 7. Иван II Красный не всегда пользовался поддержкой бояр и населения. так, однажды недовольство достигло такой степени, что часть бояр попросту оставила его, уйдя на службу к рязанскому князю. Позднее часть из них, получив прощение, вернулась обратно.

Факт 8. Он носил множество титулов. В биографии Ивана Красного он упоминается, как князь Звенигородский, Новгородский и Московский, а также Великий князь Владимирский. Время великого княжения в Москве тогда ещё не наступило, и ведущую роль среди русских городов по-прежнему удерживал Владимир.

Факт 9. Правление Ивана II в Москве продлилось недолго, чуть более пяти лет. На шестом году он серьёзно заболел и вскоре скончался, приняв перед смертью монашеский сан, как тогда было принято. Что послужило причиной его болезни, неизвестно, но умер князь, вероятно, по естественным причинам.

Факт 10. Женат князь был дважды. Первый его брак был бездетным, поэтому, вероятно, он и заключил второй. Во втором браке у него родилось четверо детей, одним из которых и был прославленный Дмитрий Донской.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector