Интересные факты об Иване Крылове

Факт 1. Первая часть жизни Ивана Крылова. Уже в 10 лет, вскоре после смерти отца, он начал работать, чтобы помочь матери, так что времени и денег на учёбу в семье не было. Но отец его был книголюбом, так что будущий баснописец рано выучился читать, причём самостоятельно. Тогда же он освоил французский язык благодаря богатым соседям, которые наняли преподавателя французского для своих детей, но позволяли и юному Ивану Андреевичу заниматься вместе с ними.

Факт 2. Сам Иван Крылов нередко называл себя “человеком толпы”. В молодости он обожал шумные народные сборища, и охотно принимал участие в самых разных массовых мероприятиях, независимо от их повода. Будучи сильным и крепким, он получал удовольствие, демонстрируя эти качества, поэтому подраться литератор тоже любил. Сохранились свидетельства активного участия молодого И. А. Крылова в разного рода кулачных боях и прочих молодецких забавах.

Факт 3. В биографии Крылова отражено, что он стал первым в России баснописцем. Но до того, как прийти к этому жанру, он опробовал себя и в других, от трагедии до комедии. А уже в 15 лет он написал оперное либретто! Правда, опубликовано оно было только спустя сотню с лишним лет, и критики назвали его слабым.

Факт 4. Ничуть не умаляя творческого гения Ивана Крылова, нельзя не отметить, что изрядная часть его басен (которых он в течение жизни написал целых 236 штук!) придумана не им. Многие из них основаны на классических древнегреческих произведениях Эзопа и баснях французского писателя Лафонтена. Но Иван Андреевич не занимался их простыми переводами — он брал за основу эти произведения, глубоко их перерабатывал и уже потом представлял публике. К тому же множество созданных им басен написаны им от начала до конца.

Факт 5. Яркой страницей в краткой биографии Ивана Крылова стал его собственный сатирический журнал под названием “Почта духов”. У него было немного подписчиков, но императрице он пришёлся не по нраву. До такой степени не по нраву, что баснописцу предложили во избежание монаршего гнева отправиться попутешествовать по Европе за казённый счёт лет на пять. Но так как его никто не принуждал, он легкомысленно отверг это предложение.

Факт 6. Став известным, знаменитым и весьма богатым, Крылов на несколько лет пустился во все тяжкие. Газеты пестрили заметками о его выходках, зачастую нетрезвых. Он настолько намозолил людям глаза своим нелицеприятным поведением, что ему на время запретили жить в Петербурге и Москве.

Факт 7. Наследие Ивана Крылова за прошедшее время стало лишь популярнее. Его имя носит более тридцати улиц, а написанные им басни были переведены на множество языков — английский, французский, армянский, грузинский, немецкий и другие.

Факт 8. В зрелом возрасте баснописец был весьма тучным и довольно ленивым человеком. Он любил хорошо покушать, а литературным творчеством предпочитал заниматься, не слезая с дивана. Некоторые литературоведы даже полагают, что Иван Гончаров за основу своего персонажа Обломова из одноимённого романа взял именно фигуру Ивана Андреевича Крылова.

Факт 9. Литературное творчество приносило Крылову немало денег, по крайней мере, когда он уже прославился. Но денег много не бывает, к тому же он всю жизнь обожал книги, поэтому работе в библиотеке он посвятил около 30 лет своей жизни. Хотя сам он никогда не был очень образованным человеком — он умел читать и писать по-русски и по-французски, но науки он недолюбливал и никогда ими не интересовался. А в некоторых рукописях И. А. Крылова, дошедших до наших дней, встречаются орфографические и грамматические ошибки.

Факт 10. За всю жизнь Иван Крылов так и не женился. Он заботился о младшем брате с тех пор, как умерла их мать (отец умер ещё раньше), и посвящал этому много времени. А позднее он официально удочерил внебрачную дочь своей служанки, и ходили слухи, что на самом деле баснописец и был её отцом.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!