Интересные факты об Иване Никитине

Факт 1. Поэтический талант Ивана Никитина никогда бы не раскрылся, если бы не удачное стечение обстоятельств. Ещё когда он был ребёнком, его начал учить грамоте живший неподалёку сапожник, который сам был весьма грамотен, несмотря на свой род занятий. Это привило юному Ивану любовь к литературе в целом и поэзии в частности.

Факт 2. Самостоятельная жизнь Ивана Никитина началась в восьмилетнем возрасте, когда отец отослал его проходить обучение в духовном училище. Учился будущий поэт хорошо, а после окончания обучения он решил принять духовный сан и стать священником, для чего поступил в духовную семинарию. Об этом этапе биографии Ивана Никитина повествует написанное им в жанре прозы произведение “Дневник семинариста”.

Факт 3. Любимыми поэтами Никитина были Жуковский, Пушкин и Кольцов. Он даже свои первые стихотворения, сочинённые ещё в детстве, написал именно в подражание творчеству последнего. А после смерти поэта он был похоронен по соседству с Алексеем Кольцовым.

Факт 4. Стихотворное творчество Ивана Никитина быстро “ушло в народ” и на множество его стихотворений были написаны песни. Причём за минувшие годы имя поэта “оторвалось” от них, и многие из них считаются русскими народными, хотя на самом деле они написаны на его стихи.

Факт 5. Жизнь Ивана Никитина не была долгой — всего 37 лет. Все эти годы он прожил в Воронеже, родном городе, покидать который ему совершенно не хотелось. Впоследствии в его честь даже назвали одну из воронежских улиц.

Факт 6. Могила поэта в Воронеже едва не была уничтожена во времена СССР, когда кладбище, где покоится его прах, по решению местных властей решено было уничтожить. Но нашлись неравнодушные люди, поэтому могилы Ивана Никитина и Алексея Кольцова удалось сохранить

Факт 7. За несколько лет до смерти Иван Никитин получил предложение работать вместе со знаменитым Некрасовым, который тогда выпускал свой журнал “Современник”, самое, наверное, популярное литературное издание в России той эпохи. Предложение было лестным, но Никитин тогда уже был серьёзно болен, а потому не смог его принять.

Факт 8. Между моментами, когда он сочинил свои стихотворения, и когда они были отправлены в печать, прошли в годы. Серьёзную поэзию Иван Никитин начал писать ещё во время обучения в семинарии, но отправить её издателю он долго не решался.

Факт 9. Он был очень талантливым автором, но не самым плодовитым. За всю жизнь Никитина было издано лишь 2 небольших сборника его стихотворений. А раннее своё творчество он и вовсе публиковать не хотел, считая, что подражание стилю его кумиров не делает ему чести.

Факт 10. Громкая слава пришла к нему лишь после смерти, хотя при жизни громкой популярностью он не пользовался. Но сборники стихотворений Ивана Никитина многократно переиздавались, и у творчества этого поэта и сейчас хватает преданных поклонников.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!