Интересные факты об Иване Фёдорове

Факт 1. Достоверной информации о жизни первопечатника Ивана Фёдорова известно немного. Установлено лишь, что родился он в Москве, и подписывался иногда, как Иван Фёдорович Москвитин (то есть “из Москвы”) даже тогда, когда уже жил в Речи Посполитой. Из какого рода он происходил, тоже никто не знает, и его год рождения не установлен.

Факт 2. В краткой биографии Ивана Фёдорова указано, что ему активно вставляли палки в колёса представители Церкви. Книги в ту эпоху писались и переписывались вручную, а потому были штучным и дорогим товаром. Изготавливались они только в монастырях, для которых были важным источником дохода, а развитие печатного дела грозило сделать книги намного дешевле, лишив тем самым монахов заработка.

Факт 3. В ту эпоху русские фамилии ещё не сформировались, и окончание “-ов” означало “сын такого-то”. Поэтому Иван Фёдоров иногда подписывался, как “Иван Фёдорович”. В латинских источниках он именуется “Иваном Фёдоровичем Москвитиным, печатником греческим и славянским”.

Факт 4. Большинство историков полагает, что попытки печатать книги на Руси предпринимались ещё до него. Но именно он изготовил первую печатную книгу, дата которой достоверно установлена, а потому и считается самым первым мастером печатного дела. До него были другие первопечатники, приглашённые из Европы, но доказательств их деятельности до наших дней не сохранилось, и даты установить невозможно.

Факт 5. Иван Фёдоров пользовался расположением Ивана Грозного, который покровительствовал развитию. книжного дела. Но, несмотря на хорошие отношения с царём, жизнь ему портили разные царские чиновники. В итоге Иван Фёдорович оставил Русь и перебрался в Речь Посполитую, то есть в Прибалтику.

Факт 6. В Речи Посполитой первопечатник не задержался надолго, так как его покровитель, литовский гетман Григорий Ходкевич, вынужден был пойти на поводу у католического духовенства и запретить кириллическое книгопечатание. Тогда Иван Фёдоров перебрался на территорию современной Украины, в город Львов, испытывая значительные финансовые затруднения. Его выручили львовские священники – они организовали сбор средств среди своих прихожан, чтобы помочь первопечатнику обустроить типографию.

Факт 7. Известно, что он был разносторонне одарённым человеком. Печатный механизм он придумал сам, но этим список его изобретений не ограничивается. Первопечатник также разработал уникальную многоствольную мортиру и ряд других артиллерийских орудий. Свою мортиру он даже демонстрировал в Вене, при дворе германского короля Рудольфа II.

Факт 8. Именно первопечатник Иван Фёдоров отпечатал первую в истории Библию на церковнославянском языке, так называемую Острожскую библию, так как создана она была им в городе Остроге. Но самой первой книгой, напечатанной им, стал “Апостол”, работа над которым велась 11 месяцев в 1563-1564 годах.

Факт 9. Неизвестно, прервался ли род книгопечатника или нет. В исторических документах упоминается его старший сын, что автоматически означает у него наличие и других детей. Правда, старший его сын, ставший книготорговцем, умер бездетным, судя по тому, что после его смерти наследницей стала его вдова.

Факт 10. Русская православная старообрядческая церковь причислила первопечатника Ивана Фёдорова к лику святых в качестве праведного диакона. У него даже есть своя икона.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector