Интересные факты об Иване Шмелёве

Факт 1. На протяжении всей жизни Иван Шмелёв был глубоко религиозным человеком. Вероятно, во многом это было обусловлено влиянием пожилого воспитателя, бывшего плотника, которого ему в детстве наняли для обучения. Получая домашнее образование, он уже в юности стал отлично разбираться в литературе, отдавая предпочтение русской классике.

Факт 2. Даже краткая биография Ивана Шмелёва пропитана религиозными мотивами. Но консервативный писатель имел свой взгляд и в других вопросах, в том числе политических, из-за чего не раз имел проблемы с цензурой. Одно из самых известных его произведений, сборник “На скалах Валаама”, даже был запрещён почти сразу после выхода.

Факт 3. Иван Сергеевич имел довольно критичное мнение о царской власти и о монархическом строе в целом, поэтому Февральскую революцию он приветствовал со сдержанным одобрением. Но своё мнение он очень скоро изменил, увидев, к какому террору и кровопролитию привела революция, и Октябрьскую революцию он резко раскритиковал. Тогда Шмелёв и задумался об эмиграции, и, поддавшись на уговоры Ивана Бунина, в 1922 году перебрался в Париж. Его сын, офицер Белой гвардии, был расстрелян большевиками, и литератор никогда не смог простить этого новым советским властям.

Факт 4. Иван Шмелёв был лично знаком со множеством известных писателей и поэтов своего времени. В число его друзей входил и Максим Горький, который по просьбе Ивана Сергеевича читал и рецензировал некоторые его произведения ещё до того, как они отправлялись к издателю.

Факт 5. Всю Вторую Мировую войну Иван Шмелёв провёл в Париже, оккупированном немецкой армией, причём он поддерживал в этом конфликте именно Германию. Шмелёв сотрудничал с газетой “Парижским вестником”, которая финансировалась немецким оккупационным правительством. А успехи Вермахта в боях против Красной армии писатель, ослеплённый ненавистью к большевикам, приветствовал с восторгом.

Факт 6. За свою жизнь Иван Шмелёв создал множество талантливых произведений, но дольше всего он посвятил книге “Лето Господне”, над которой он работал около 14 лет. Она и сейчас пользуется огромной популярностью, особенно среди верующих читателей, и её иногда даже называют “энциклопедией православной жизни”.

Факт 7. Несмотря на то, что во Франции писатель прожил целых 27 лет, он никогда не переставал мечтать о том, чтобы вернуться на Родину. При этом он не хотел мириться с советской властью, а потому оставался в Париже. В биографии И. Шмелёва упомянуто, что его предсмертным желанием было быть похороненным в России. Несмотря на это, после смерти его похоронили всё-таки во Франции, но в 2000 году его прах всё-таки доставили в Россию и перезахоронили заново.

Факт 8. Иван Шмелёв всю жизнь зачитывался произведениями русских классиков. Особенно он выделял творчество Льва Толстого, Александра Пушкина, Владимира Короленко и Николая Лескова. Но и творчество самого Шмелёва высоко ценилось другими писателями, причём не только российскими. О его “Солнце мёртвых”, принесшим ему широкую известность, крайне высоко отзывались, в числе прочих, Александр Солженицын и Томас Манн.

Факт 9. Успехи Ивана Сергеевича на литературном поприще не прошли незамеченными, и многие его книги были переведены на все основные европейские языки. А в 1931 году его даже номинировали на Нобелевскую премию по литературе, которую он, правда, так и не получил. 

Факт 10. Литературой писатель интересовался всю жизнь. Иван Шмелёв впервые попробовал свои силы в сочинении ещё в юности, когда учился в гимназии, но тогда не решился публиковать написанное. Когда ему было 22 года, он всё-таки опубликовал в журнале “Русское обозрение” небольшую зарисовку “У мельницы”, которая и стала его первой публикацией. Впрочем, она прошла почти незамеченной.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector