Интересные факты об Иване III

Факт 1. Годы правления Ивана III Великого ознаменовались массой важных достижений. Он завершил процесс объединения разрозненных княжеств вокруг Москвы, начатый ещё Иваном Калитой, окончательно избавил страну от зависимости от Золотой Орды, принял полноценный свод законов (Судебник) и построил тот Кремль, который и по сей день стоит в центре нашей столицы.

Факт 2. Биография Ивана III могла бы быть намного короче, если бы не везение. Когда его отец, Василий II Тёмный, был схвачен татарским войском, его отпустили за выкуп, но вскоре по возвращении в Москву князь был пленён заговорщиками и ослеплён. Царевич вполне мог бы погибнуть, но ему с помощью бояр удалось бежать в Муром, который сохранил верность князю.

Факт 3. Приобщаться к воинскому делу и управлению государством ему пришлось рано. В жизни Ивана III вообще было много войн, но в первой из них ему довелось поучаствовать в возрасте 12 лет. Тогда он возглавил войско, направленное против князя Дмитрия Шемяки, того самого, что участвовал в заговоре против его отца. После одержанной победы юный княжич был обвенчан с невестой, с которой его обручили ещё в 6-летнем возрасте.

Факт 4. Ещё до того, как стать единоличным правителем, Иван III был соправителем своего отца. Тот сам наделил сына властью, и даже повелел чеканить на монетах не “господарь”, а “господари”, во множественном числе. Иван Васильевич в это время тоже носил титул великого князя, как и его отец.

Факт 5. В своём завещании отец оставил большую часть своих владений Ивану III, а остальное отдал его младшим братьям. Собирая русские земли, он впоследствии присоединил к Москве множество других княжеств – Ростовское, Ярославское, Рязанское, Тверское и Новгородское.

Факт 6. Зависимость от Орды окончательно прекратилась после стояния на реке Угре, когда войско хана Ахмата так и не решилось переправиться через неё – на противоположном берегу его уже ждал Иван III с многочисленным войском. Согласно одной из версий, поводом для обострения конфликта с Ордой послужил отказ великого князя выплачивать дань, а также приказ о казни ордынских послов, направленных к нему Ахматом.

Факт 7. Будучи дальновидным человеком, на протяжении всей жизни Иван III Великий налаживал отношения с другими государствами, даже весьма отдалёнными. Именно в эпоху его правления была установлена дипломатическая связь с Венецией, Османской империей, Данией и Священной Римской империей.

Факт 8. Когда наследник престола, один из сыновей Ивана III, тяжело заболел, его жена, Софья Палеолог, выписала из Венеции лекаря, который пообещал, что непременно вылечит его. Однако, у него ничего не вышло, за что по приказу князя лекарь был казнён.

Факт 9. Ещё одним важным историческим моментом, часто не упоминаемым в краткой биографии Ивана III, является то, что именно он сделал двуглавого орла гербом Русского государства. Источник происхождения герба до сих пор не установлен достоверно. Карамзин, например, считает, что он появился благодаря Софье Палеолог, которая происходила из византийской императорской династии, и, соответственно, позаимствовала этот символ у Византии.

Факт 10. Став первым обладателем титула самодержца и государя всея Руси, Иван III также был первым русским правителем, который упоминался в качестве кесаря, то есть царя. Это очень показательно, так как до него царём, то есть верховным правителем (выше великого князя) на Руси именовали хана Орды.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector