Интересные факты об Иваново

Факт 1. Ещё со времён СССР Иваново пользуется славой “города невест”. Такую известность он приобрёл после того, как в нём было открыто большое количество швейных производств, на которых в советские времена трудились в основном представительницы прекрасного пола, и какое-то время процент женского населения в Иваново был действительно выше процента мужского. Ситуация давным-давно выправилась, а вот слава “города невест” осталась.

Факт 2. Название, оканчивающееся в русском языке на букву “о”, обычно означает, что речь идёт о деревне или посёлке, а не о городе. Иваново является исключением из правила, но тут всё просто – этот город появился после того, как одноимённое село было объединено с несколькими слободами. Произошло это в середине позапрошлого века, и новообразованный город получил название Иваново-Вознесенск. В 1932 году слово “Вознесенск” из названия убрали.

Факт 3. Этот город сыграл важную роль в революции 1905 года, и именно здесь в ходе этих событий появился первый в Российской империи общегородской совет. Но и после этого революционные события тут не утихли, и однажды В. И. Ленин в одной из своих речей отметил заслуги коммунистов Иваново наряду с заслугами Москвы и Петербурга.

Факт 4. Численность населения Иваново сокращается с момента распада СССР в 1991 году. Тогда, на пике населённости, здесь проживало около 480.000 человек, но сейчас эта цифра уменьшилась уже на 75.000. Впрочем, город всё равно по-прежнему входит в топ-50 самых густонаселённых в России.

Факт 5. В 30-х годах XX века в Иваново учились дети знаменитого китайского коммунистического лидера Мао Цзедуна. Но не только они – в рамках дружбы между социалистическими странами здесь тогда обучалось множество детей из разных дружественных государств.

Факт 6. Так как Иваново – город невест, здесь каждый год проходит интересное мероприятие, в котором принимает участие множество дам, наряженных в свадебные платья. Собственно, оно так и называется – “Сбежавшая невеста”.

Факт 7. В 20-х годах прошлого века здесь был проведён масштабный эксперимент по постройке первого в СССР города-сада. Им стал Первый рабочий посёлок, ныне являющийся одним из районов Иваново. Большая часть зданий здесь, правда, находится в удручающем состоянии, но район и его планировка в целом сохранились довольно неплохо.

Факт 8. Примерно в те же годы здесь проводился другой эксперимент, по приучению граждан к питанию в столовых, с хорошей едой и по доступной цене. Для этого была построена уникальная фабрика-кухня, но эксперимент всё равно признали неудачным, так как люди предпочитали готовить себе домашнюю пищу самостоятельно.

Факт 9. Самое древнее здание в Иваново – каменная Щудровская палатка, возведённая в XVII веке. В прошлом она служила “приказной избой”, то есть резиденцией для людей, управлявших Иваново, когда это было ещё село, а не город.

Факт 10. Затейливая и местами даже запутанная планировка Иваново привела к тому, что в городе насчитывается более 1300 улиц, переулков и проездов, что в 2-3 раза больше, чем во многих других городах России со сравнимой численностью населения. На них можно увидеть немало памятников старины, четырнадцать из которых имеют федеральное значение и охраняются государством.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector