Интересные факты об иван-чае

Факт 1. Люди узнали о полезных свойствах иван-чая давным-давно. На Руси напиток из этого растения, известного ботаникам, как кипрей узколистный, пьют с незапамятных времён. А в прошлом он был популярен и в других странах – при Петре I, например, экспорт иван-чая был важной частью экономики Российской империи, и иностранные купцы охотно закупали огромные партии этого товара.

Факт 2. Существует масса народных легенд о полезных свойствах иван-чая. Говорят даже, что Пётр Бадмаев, лекарь,посвятивший много лет изучению его свойств, сам постоянно пил этот чудесный напиток, а потому прожил около 110 лет, но никаких подтверждений этому нет. Зато известно, что в СССР проводились эксперименты по изучению свойств кипрея, целью которых было создать целебную смесь. Гитлер опасался, что эксперимент пройдёт удачно, и по его приказу часть немецкой армии даже отошла от осаждённого Ленинграда, чтобы атаковать посёлок Копорье, где эти эксперименты проводились.

Факт 3. Иван-чай – весьма интересное растение. Достигая высоты в полтора-два метра, оно не боится даже сильного ветра, так как стебель у него прочный, а корни уходит в землю на 70-100 сантиметров. Семена кипрея тоже очень живучи – они могут ожить, даже если пролежат несколько лет где-нибудь на земле. Когда условия вокруг станут более благоприятными, они прорастут.

Факт 4. На Руси иван-чай использовался с самыми разными целями. Пух из его коробочек с семенами использовался в качестве ткацкого материала, корни употребляли в пищу или сушили, затем перемалывая в муку, а свежие побеги и листья иногда клали в разные салаты.

Факт 5. Ценность этого напитка сложно переоценить. Конечно, все эти рассказы о том, что он “лечит всё и сразу” – всего лишь выдумка, но иван-чай действительно способствует укреплению иммунитета, борется с бактериями и оказывает противовоспалительное действие. Но слишком увлекаться им тоже не стоит – витамина C в нём содержится больше, чем даже в лимоне, а неумеренное потребление иван-чая может вызвать расстройство желудка и даже диарею.

Факт 6. В современных реалиях напиток из иван-чая тоже весьма популярен, и неспроста. Его можно заварить, а потом при желании оставить в холодильнике – пару дней он там простоит спокойно, без какого-либо ущерба для себя. Причём заваривать иван-чай можно несколько раз, так как вкусовых и полезных качеств он при первых завариваниях не теряет.

Факт 7. Другое название иван-чая – плакун. Иногда напиток из листьев кипрея узколистного называют ещё копорским чаем, в честь села Копорье, где его выращивают уже не одно столетие.

Факт 8. В начале XIX века китайский чай стоил дороже копорского примерно в 100 раз, причём внешне и на вкус иван-чай напоминает классический чёрный чай. Тогда в России распространились подделки – листья кипрея выдавали за китайский импорт, или смешивали одно растение с другим. В Тверской губернии даже стал популярен промысел по изготовлению деревянных ящичков, стилизованных под китайские. В них укладывали иван-чай и продавали под видом китайского. Одно время сбор, продажа и употребление иван-чая и вовсе были запрещены законом.

Факт 9. Листья кипрея узколистного перед употреблением всегда подвергают ферментации, в результате чего они меняют цвет и приобретают более насыщенный вкус. К тому же в ферментированном иван-чае витаминов и других полезных веществ содержится в несколько раз больше, чем в свежем.

Факт 10. Иван-чай под именем “копорского чая” упоминается во множестве произведений русских классиков. Причём почти везде о нём говорится довольно пренебрежительно, упоминая его в качестве либо дешёвого напитка для простонародья, либо в качестве подделки под настоящий китайский чай. Ярким примером может послужить “Пошехонская старина” Салтыкова-Щедрина и некоторые произведения В. Крестовского.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector