Интересные факты об иве

Факт 1. Ивы в огромном количестве распространены по всей средней полосе России. Они предпочитают сырые места с большим количеством влаги, но, несмотря на это, на болотах растут лишь немногие их виды. Эти деревья обычно не образуют ивовых лесов, и встречаются лишь в качестве подмеси. Впрочем, в русском языке ивами также часто называют другие деревья, такие, как верба, ракита и другие.

Факт 2. Существует более 550 видов ивы, которые очень разнообразны, от действительно высоких деревьев до мелких кустарников, которые предпочитают стелиться по земле, а не тянуться вверх. Примерно две трети от общего числа их видов вообще не достигают размеров деревьев. Самые маленькие из них растут за Полярным кругом, в тундре, и достигают высоты не более 2,5 см. Даже произрастающие рядом мхи и то выше, чем они.

Факт 3. Самой высокой из них является ива белая, которая вырастает до 40 метров. Это одно из немногих ивовых деревьев, которые могут образовывать довольно крупные рощи, чаще всего вдоль рек, причём в длину такие роще могут достигать десятков километров. Для человека они зачастую непроходимы, так как большое количество низко расположенных ветвей превращает их в сплошной забор.

Факт 4. У пчеловодов ивы ценятся в качестве одних из самых ценных растений-медоносов, которые к тому же цвести начинают в числе первых. Пчёлы охотно их опыляют, собирая взамен нектар, пыльцу и ивовый клей. С одного гектара (100 соток) ивовых деревьев эти неутомимые труженики могут собрать достаточно сырья для производства 150 кг мёда.

Факт 5. В прошлом ивовая кора широко использовалась в качестве средства против различных лихорадок, в том числе против малярии, смертельно опасной болезни. До изобретения более совершенных лекарств она спасала жизни бесчисленного количества моряков и исследователей, отправлявшихся в жаркие страны, щедрые на разнообразные лихорадки.

Факт 6. В русском фольклоре широко встречаются плакучие ивы, но на самом деле такого дерева нет. Этим словосочетанием называют целую группу ивовых деревьев, весьма обширную и не имеющую чёткой классификации. Обычно плакучими называют все ивы, являющиеся деревьями (а не кустарниками), ветви которых как бы бессильно и расслабленно висят.

Факт 7. Почки на ивах начинают набухать ещё зимой, когда не сошёл снег. Это один из самых ярких индикаторов приближающейся весны, так как дерево чувствует, когда ему пора распускаться. Правда, это не отменяет того, что могут случиться внезапные повторные заморозки и почки могут замёрзнуть.

Факт 8. Большинство видов ивы древесной формы относятся к многоствольным деревьям. Впрочем и те из них, у кого ствол всего один, редко бывают массивными. У деревьев-рекордсменов высотой в десятки метров и возрастом более сотни лет стволы у основания всё равно не превышают полуметра в диаметре.

Факт 9. Лёгкие и пушистые семена ивы могут переноситься ветром на огромные расстояния, но им жизненно необходима вода. Попав в неё, они могут сохранять всхожесть несколько лет, но без воды, просто на воздухе, ивовые семена теряют способность к размножению и засыхают за 2-3 дня.

Факт 10. Эти деревья отличаются отменной живучестью. Живая ветка, воткнутая в землю, имеет все шансы дать корни и прорасти, превратившись в самостоятельное дерево! Поэтому и размножают ивы обычно черенками, а не семенами, которые чересчур трудно хранить из-за их капризности.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector