Интересные факты об иволгах

Факт 1. В природе иволги встречаются только в Европе и Азии, хотя на зиму они улетают в тёплые края. Они относятся к перелётным птицам, и осенью улетают в южную часть Африки. Обратно они возвращаются позже большинства других мигрирующих пернатых, обычно во второй половине мая, когда весна уже вовсю вступает в свои права, и повсюду вокруг распускается свежая зелень.

Факт 2. Эти птицы предпочитают жить в верхнем ярусе лесов, поэтому с земли их заметить очень сложно, невзирая на их яркое оперение. Иволги предпочитают светлые лиственные леса, причём в постоянном ареале обитания они встречаются на высоте до 2000-2300 метров. А во время сезонных миграций их замечали на высоте в 4000-4500 метров.

Факт 3. Большинство особей этих пернатых ведёт моногамный образ жизни, и пары они зачастую образуют на всю жизнь. В выкармливании потомства принимают участие оба родителя, и это хорошо, потому что птенцы иволги невероятно прожорливы. И самка, и самец в период выкармливания птенцов непрерывно таскают им еду, за сутки совершая более сотни рейдов за пищей каждый.

Факт 4. Защищая гнездо, иволги, совершенно безобидные птички, сразу преображаются. Они без раздумий нападают даже на более сильных противников, включая сорок и ворон. Нападение всегда сопровождается истошными криками, предупреждающими всех сородичей в радиусе слышимости об опасности.

Факт 5. Иволги охотно питаются волосатыми гусеницами, которых другие птицы обычно не едят из-за ядовитых волосков, покрывающих их тело. Тем самым они оказывают большую услугу лесам, так как некоторые виды подобных гусениц наносят ощутимый вред деревьям, особенно молодым.

Факт 6. В общей сложности в семейство иволговых входит 26 видов, из которых 2 встречается на территории России. Появившиеся на Земле около 30.000.000 лет назад, эти пернатые относятся к певчим птицам, и все их виды в той или иной степени схожи между собой. Четыре вида иволговых в настоящее время внесены в Международную Красную книгу.

Факт 7. Иволги никогда не селятся вдали от пресных водоёмов. Эти птицы очень влаголюбивы, и им нравится купаться. Они не ныряют под воду, но плещутся в ней, разбрызгивая влагу и очищая свои перья. Поэтому вдали от рек и озёр они никогда не гнездятся, хотя в поисках добычи могут залетать довольно далеко от своих гнёзд.

Факт 8. Основу рациона иволги, вполне всеядной птицы, составляют фрукты, хотя она может питаться и насекомыми. Крупные стаи этих пернатых могут наносить ощутимый вред фруктовым насаждениям, причём особенно им нравится инжир. Впрочем, благодаря тому, что они поедают множество насекомых-вредителей, пользы от них всё равно больше, чем вреда.

Факт 9. Ревностно оберегая собственные гнёзда, иволги при случае охотно разоряют чужие. Гнёзда сородичей они не трогают, а вот других пернатых… Иволги, обнаружив их, запросто могут растащить запасы еды, убить птенцов и разбить яйца, устраняя тем самым конкурентов.

Факт 10. Гнёзда этих птиц обычно располагаются на значительной высоте, поэтому они рассчитаны на то, чтобы выдерживать даже ураганные порывы ветра. Иволги – прекрасные строители, и они действительно строят гнезда так, что те порой способны устоять даже против урагана.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector