Интересные факты об иглокожих

Факт 1. Некоторые представители иглокожих ведут полностью неподвижный, то есть сидячий, образ жизни. Но большинство из них умеет передвигаться, причём в родной им водной стихии они могут делать это довольно быстро. Морские звёзды некоторых видов, например, очень шустро бегают по дну, что делает их отличными охотниками.

Факт 2. В прошлом на Земле существовало более 20.000 различных видов иглокожих, но большая их часть (порядка 13.000 видов) уже вымерла. Некоторые из них достигали впечатляющих размеров – до 20 метров в диаметре! Современные их сородичи, которых насчитывается около 7000 видов, из которых 400 водится в российских водах, по размерам значительно им уступают.

Факт 3. Некоторые виды иглокожих употребляются в пищу. Голотурии, они же морские огурцы, весьма популярны в странах Азии, где их не только вылавливают, но и выращивают на особых фермах. Морские ежи тоже считаются деликатесом в некоторых уголках Земли, причём едят их обычно в сыром виде.

Факт 4. Многие иглокожие – активные хищники. Морские звёзды, к примеру, достаточно сильны, чтобы разжать створки какого-нибудь двустворчатого моллюска и переварить его в собственной раковине. А другие их виды умеют выбрасывать наружу собственный желудок, орудуя им, как ловчей сетью, и прямо так переваривать пойманную добычу.

Факт 5. Своё название этот тип морских животных получил благодаря наличию на коже шипов или игл. У некоторых из них они представляют собой грозное оружие защиты, например, у морских ежей. Они могут даже контролировать свои иглы, направляя их в сторону противника – это единственное их оружие.

Факт 6. Иглокожие намного древнее подавляющего большинства животных на нашей планете. Первые их представители появились ещё полмиллиарда лет назад, за сотни миллионов лет до того, как по суше начали гулять первые динозавры. Что интересно, с тех пор они в основном измельчали, но при этом практически не изменились.

Факт 7. Большинство из них – раздельнополые животные, и для продолжения рода им необходим партнёр. Однако, есть среди иглокожих и виды, которые размножаются самостоятельно, причём крайне интересным способом – фрагментацией. Из отделённой части тела может вырасти новая особь! Помимо них, таким способом размножения владеют только некоторые плоские и кольчатые черви.

Факт 8. Многие виды иглокожих в той или иной мере ядовиты, а некоторые и вовсе вредны. Угрозу для некоторых экосистем представляет терновый венец – эта морская звезда активно разрушает кораллы, за сутки уничтожая до 1-2 м² коралловых рифов. А ведь формировались эти рифы десятки и сотни тысяч лет!

Факт 9. Все иглокожие ведут донный образ жизни, и плавать в широком смысле этого слова не умеют. Но при этом они водятся на самых разных глубинах, от прогреваемого Солнцем мелководья до мрачных глубин с чудовищным давлением водной толщи, куда никогда не попадают солнечные лучи.

Факт 10. Некоторых из них можно по праву назвать санитарами морей. Они активно поедают мёртвых морских животных, очищая тем самым дно водоёмов. Голотурии, например, питаются, просеивая песок и поглощая из него органику.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector