Интересные факты об Игоре Северянине

Факт 1. В краткой биографии Игоря Северянина он именуется знаменитым поэтом. Это правда, он был широко известен, но известность и признание – разные вещи. Он любил эпатировать публику, а его авангардные произведения снискали любовь узкого круга почитателей, но никак не широких народных масс. Критики громили их в пух и прах, а Лев Толстой, который застал начало его творческой карьеры, называл их не иначе, как пошлостью и вульгарностью.

Факт 2. За свою жизнь Игорь Северянин написал множество стихотворений, издав их в 35 небольших брошюрах-сборниках. Причём оплачивать тираж ему пришлось из своего кармана, так как из-за скандальной известности поэта многие издательства не желали с ним связываться, и уж тем более не собирались спонсировать печать его стихов.

Факт 3. Несмотря на всё вышенаписанное, творчество Игоря Северянина имело и горячих поклонников. Соревнуясь за звание “Короля поэтов”, он однажды даже занял первое место, несмотря на то, что его соперниками выступали знаменитые Маяковский и Бальмонт. Впрочем, соперничество соперничеством, а дружба дружбой – с Маяковским он был весьма дружен, и они нередко выступали вместе на разных литературных вечерах.

Факт 4. Не приняв революцию, он бежал в Эстонию, где женился на местной жительнице, а также увлёкся переводом классической эстонской поэзии на русский язык. Но шла Первая Мировая война, Германия вскоре оккупировала Эстонию, и Игорь Северянин угодил в лагерь. Впоследствии ему довелось скитаться по многим странам Европы, но он никогда не переставал мечтать о возвращении на родину.

Факт 5. Советское гражданство поэту вернули в 1940 году, когда эстонские территории была присоединены к СССР. Но жизнь Игорю Северянину это не облегчило, так как власти его недолюбливали. Всё без исключение его творчество попало под строжайший запрет, и оно вообще никогда не издавалось. Первое с тех времён издание состоялось в России спустя 5 лет после краха СССР, в 1996 году.

Факт 6. Очень высоко о творчестве Игоря Северянина отзывался литератор Фёдор Сологуб, который в знак уважения даже написал предисловие к сборнику “Громокипящий кубок”, который принёс поэту широкую известность. А Марина Цветаева, проживавшая в эмиграции во Франции, называла парижские литературные вечера Северянина единственной отрадой для души за долгое время.

Факт 7. Помимо небольших стихотворений в основанном им же самим жанре эгофутуризма, Игорь Северянин пытался работать и с большим масштабом. Из-под его пера вышло два крупных романа в стихах, “Колокола собора чувств” и “Роса оранжевого часа”, но они тоже не встретили тёплого приёма. Впоследствии к стихотворным романам поэт больше не возвращался.

Факт 8. В биографии Игоря Северянина часто пишут, что он начал писать стихи в возрасте восьми лет. Но правда, но лишь отчасти – написав свои первые детские произведения, он отложил их в долгий ящик, после чего не возвращался к стихотворениям много лет. Когда ему исполнилось 18, состоялась его первая публикация.

Факт 9. Одно время в юности поэт жил на территории современного Китая. Сейчас там стоит город Далянь, но в прошлом это были земли Российской империи, и там располагался город Порт-Артур. Просто туда был отправлен на работу отец Игоря Северянина, и он решил последовать за ним. Вернулся он обратно накануне начала русско-японской войны.

Факт 10. Настоящее его имя – Игорь Васильевич Лотарёв. Он использовал множество разных псевдонимов, в частности, “Игла” и “Мимоза”, но с определённого момента он начал подписываться, как Игорь-Северянин. Именно так, через дефис. В поздних изданиях дефис убрали, но сам он всегда писал своё имя именно так.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector