Интересные факты об Ижевске

Факт 1. Город Ижевск наряду с Тулой считается одной из “оружейных столиц” России. Изначально он вырос из рабочего посёлка, построенного на берегу реки Иж после того, как здесь нашли богатые месторождения железа. А оружейная промышленность здесь начала развиваться в начале XIX века, незадолго до начала Отечественной войны. Император Александр I уже тогда предвидел возможный конфликт с Францией, и решил подготовиться к конфронтации с Наполеоном заранее. Именно в Ижевске и была произведене львиная доля оружия, которое использовала русская армия во время вторжения французов в Российскую империю.

Факт 2. Большую часть необходимой ему воды город получает из Ижевского пруда, крупного водохранилища, вручную сооружённого во второй половине XVIII века. Для строительства плотины сюда было перевезено более 60.000 тонн глины! Причём вода тогда использовалась дважды – прежде чем попасть в сам пруд, она сперва подавалась на специальные колёса заводских цехов, обеспечивая их тем самым энергией вращения. Когда во время крестьянского восстания Емельяна Пугачёва Ижевск был захвачен, плотину подожгли, и на её последующее восстановление ушло целых 5 лет.

Факт 3. Судя по всему, на территории современного Ижевска первобытные люди никогда не жили, так как самые древние археологические находки здесь датируются V веком. Но палеонтологи установили, что тут обитали мамонты – в прошлом веке при чистке дна Ижевского пруда были обнаружены бивень и зуб этого вымершего млекопитающего.

Факт 4. В годы Гражданской войны в России Ижевск несколько раз переходил из рук в руки. После того, как большевики захватили власть в городе, здесь вспыхнуло восстание, которое было подавлено подошедшими частями Красной армии. Чуть позднее, в 1919 году, город был захвачен Белой гвардией под командованием Колчака, но вскоре белогвардейцы вынуждены были оставить его. Многие оружейники тогда бежали из города и вообще из страны, в основном в Китай и США.

Факт 5. С 1984 по 1987 год Ижевск назывался иначе – Устинов. Но решение переименовать его вызвало бурю протестов среди населения, которые так и не утихли, поэтому советские власти пошли навстречу и вернули городу историческое название.

Факт 6. Столицей Удмуртии Ижевск стал в 1934 году, и с тех пор начал стремительно расти, всего за 60 лет численность горожан увеличилась в 10 раз. Сейчас в городе насчитывается около 800 улиц, и с учётом пригородов здесь проживает более 700.000 человек, то есть почти 50% от общего населения Удмуртии.

Факт 7. Именно здесь были сконструированы первые в СССР мотоциклы всем известной марки “Иж”. А во время Великой Отечественной в Ижевск, и без того обладавший огромным промышленным потенциалом, были эвакуированы некоторые оборонные предприятия. За годы войны ижевские заводы произвели более 12.500.000 единиц оружия, в основном винтовок и пистолетов. А в 1948 году именно здесь наладили выпуск знаменитого на весь мир изобретения Михаила Калашникова, автомата, названного его именем.

Факт 8. Современный Ижевск входит в топ-20 самых густонаселённых городов России, причём здесь проживают представители более чем сотни различных народов. Примерно две трети населения тут составляют русские, ещё четверть приходится на удмуртов и татар, а остальные – на представителей других народов России.

Факт 9. Знаменитый ижевский оружейный завод в XIX веке на протяжении 19 лет был сдан в аренду Людвигу Нобелю, старшему брату Альфреда Нобеля, учредителя знаменитой Нобелевской премии. Потом срок аренды закончился, и завод вернулся в собственность городских властей.

Факт 10. Значительная часть удмуртских земель в прошлом входила в состав Казанского ханства. После того, как Казань была захвачена Иваном Грозным и включена в состав Русского государства, эти земли также добровольно вошли в состав России, причём всего за шесть лет. Тогда ещё никто не знал, что через несколько столетий здесь вырастет Ижевск, который станет столь могучим городов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector