Интересные факты об Израиле

Факт 1. В Израиле много где можно услышать русскую речь. Официальным языком тут является только иврит, и особым статусом обладает арабский, как как численность арабского населения здесь высока, но на закате СССР в Израиль уехало огромное количество российских евреев. Тут даже есть русскоязычные газеты, журналы и прочая литература, что неудивительно, если учесть, что здесь издаётся более 1000 периодических изданий. А по числу трудящихся с высшим образования (почти 25%!) эта страна занимает третье в мире место после США и Нидерландов.

Факт 2. Затянувшийся конфликт между Израилем и окружающими его арабскими государствами то затихает, то вновь обостряется. Обладателям израильских паспортов давным-давно уже закрыт въезд в некоторые государства, и даже иностранных туристов, у которых в загранпаспорте есть штамп о пересечении израильской границы, могут не пустить куда-нибудь в Иран, Судан, Йемен, Ливан или Ливию.

Факт 3. Как известно, в израильской армии служат не только мужчины, но и женщины. Учитывая напряжённую обстановку вокруг, здесь можно часто увидеть солдат в полном вооружении, которые, сменившись со службы, едут куда-то по своим делам. Симпатичная девушка в военной форме со штурмовой винтовкой в руках где-нибудь в автобусе – обычная картина, которая никого не удивляет.

Факт 4. В субботу в Израиле не работает практически ничего. Закрыты магазины, кинотеатры, аптеки, банки, парикмахерские… Даже общественный транспорт не ходит! Потому что религия запрещает иудеям работать в шаббат, которые начинается с заходом солнца в пятницу и заканчивается через сутки. Во время шаббата работают только те заведения, в которых трудятся арабы, русские и представители других народов, не исповедующих иудаизм, а из общественного транспорта остаются только маршрутные такси с водителями-арабами. Здесь даже можно купить более дешёвую автомобильную страховку, не покрывающую субботы – считается, что иудеи в этот день всё равно за руль садиться не будут.

Факт 5. Большая часть израильтян живёт в съёмном жильё. Просто Израиль давно уже входит в список самых дорогих стран, и цены тут высокие вообще на всё, от электроэнергии и воды до недвижимости. Уровень жизни при этом остаётся очень высоким, а криминал в любом виде практически отсутствует. Наверное, это отчасти связано с тем, что на израильских улицах много вооружённых людей, в основном солдат и полиции.

Факт 6. Израиль – одна из трёх стран, в которых официально так и не была принята конституция. Её функцию тут выполняет “Свод законов”, который определяет все положения в стране, но конституцию так и не приняли. Два других государства, в которых её нет – Новая Зеландия и Великобритания.

Факт 7. В большинстве стран мира состояние алкогольного опьянения для любого суда является отягчающим обстоятельством, но только не в Израиле – тут это обстоятельство считается смягчающим. За исключением должностных преступлений и дорожно-транспортных происшествий.

Факт 8. Расположен Израиль в пустынной местности, и пустыни действительно занимают большую часть его территории. Однако, местное правительство уже много лет целенаправленно проводит политику озеленения, высаживая целые леса, и по темпам роста зелёных насаждений это государство занимает одно из первых мест в мире. 

Факт 9. Многие израильтяне стараются придерживаться принципов правильного питания. В последние годы здесь стремительно выросла популярность так называемых био-магазинов, в которых продаются экологически чистые продукты. Несмотря на то, что в них всё стоит примерно вдвое дороже, чем в обычных супермаркетах, они пользуются огромной популярностью. А ещё все заведения сети “Макдональдс” в Израиле предлагают в меню только кошерные блюда.

Факт 10. По числу расположенных в нём высокотехнологичных стартапов Израиль занимает первое место среди всех стран мира. Разных IT-компаний и просто инновационных проектов тут даже больше, чем в США, в знаменитой Кремниевой долине.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector