Интересные факты об императорском пингвине

Факт 1. Из всех видов пингвинов императорский является крупнейшим. Эти водоплавающие птицы вырастают до 120-120 см, что сравнимо с ростом пигмеев, одного из народов Африки, который по совместительству считается самым невысоким на Земле. Весят пернатые обитатели Антарктики, правда, поменьше, обычно не более 40 кг, а чаще в пределах 25-27 кг. 

Факт 2. Неуклюжие на суше, в воде императорские пингвины чувствуют себя очень уверенно. Они уверенно рассекают воду и могут нырять в поисках добычи на глубину до 500-570 метров, что больше, чем любые другие пингвины. А по соотношению массы мускулатуры к массе тела они и вовсе занимают первое место среди всех птиц мира.

Факт 3. Впервые императорские пингвины были открыты и описаны российской экспедицией Лазарева и Беллинсгаузена в начале XIX века. Но ещё около сотни лет эти птицы оставались практически неизученными, пока экспедиция под началом Роберта Скотта не описала их ещё подробнее. Позднее Скотт и его люди погибли при попытке покорения Южного полюса Антарктиды – добравшись до него, они обнаружили, что другая экспедиция опередила их, и обратный путь к побережью измученные люди не осилили.

Факт 4. Эти птицы ведут групповой образ жизни, сбиваясь в крупные колонии, которые могут насчитывать до 10.000 особей. С помощью изучения Антарктиды со спутников удалось установить, что колоний существует 38, и все они достаточно многочисленны.

Факт 5. Охотятся императорские пингвины только в воде, причём мелкую добычу они проглатывают сразу, а с более крупной поднимаются на поверхность, чтобы спокойно поесть на суше. Они могут оставаться под водой до 15-18 минут, причём чем день более солнечный, тем глубже они ныряют, так как при охоте они пользуются для ориентации в пространстве в основном зрением.

Факт 6. Для изучения птиц их зачастую окольцовывают. С императорскими пингвинами эту безобидную операцию проделать очень сложно, так как они крайне пугливы. При приближении человека, даже если они никогда раньше его не видели, они сразу беспорядочно разбегаются. При этом они бросают яйца и могут подавить птенцов, поэтому попытки приблизиться к колонии императорских пингвинов строго запрещены.

Факт 7. Эти удивительные создания отличаются невероятной стойкостью к холоду, от которого их оберегает толстый слой жира. Императорские пингвины выживают при температурах до -60 °С. Причём период их размножения приходится на то время года, когда скорость ветра нередко достигает 200 км/ч, что соответствует урагану, а температура падает до -50 °С.

Факт 8. Яйца у этих птиц высиживают не самки, а самцы, причём они берут на себя заботу о будущем потомстве спустя несколько часов после того, как одно-единственное яйцо будет отложено. Два-три месяца, когда как, самец сидит на яйце и вообще ничего не ест, голодая всё это время и теряя до 40% массы тела. Когда птенец, наконец, вылупляется, самка возвращается, а самец отправляется на охоту.

Факт 9. Единственные животные, которые охотятся на императорских пингвинов – морские леопарды и касатки. Хотя их птенцы иногда становятся жертвами других крупных птиц, например, поморников или буревестников.

Факт 10. Живут императорские пингвины до 20-25 лет, и в среднем 2 месяца в году они проводят в море, охотясь на рыбу и отъедаясь про запас, чтобы пополнить жировые запасы. Остальные 10 месяцев они проводят в заботе о потомстве, высиживая яйца или занимаясь кормлением и согреванием птенцов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector