Интересные факты об Ингушетии

Факт 1. Из всех субъектов Российской Федерации Ингушетия является самой маленькой республикой. Её площадь – всего 3123 км², что примерно равно площади всей суши Французской Полинезии. И народу тут проживает немного, чуть более 0,5 млн человек, то есть столько же, сколько в Липецке или Кирове. Впрочем, ситуация может измениться в будущем, так как темпы прироста населения здесь выше, чем во всей остальной России.

Факт 2. Ингушское общество традиционно разделяется на тейпы, и каждый тейп составляет собой совокупность нескольких родов, объединённых по ряду признаков, основным из которых обычно является географический. Численность тейпов может быть очень велика, крупнейший из них, Йовлой, включает в себя 60 фамилий, и и состоит примерно из 120.000 человек. Это лишь немногим меньше четверти всего населения Ингушетии, хотя некоторые представители тейпа проживают и в других регионах России.

Факт 3. Самоназвание ингушей – Галга (примерно так это слово произносится в русском языке), а русское название республики происходит от названия села Ангушт. Что интересно, находится это село не в Ингушетии, а на территории современной Грузии.

Факт 4. Республика Ингушетия – место очень мирное и спокойное, но обычаи и традиции здесь очень сильны, и нарушать их категорически нельзя. Около 99% местного населения является мусульманами, и большинство людей строго исполняет заветы своей религии вместе с традиционными ингушскими обычаями. К примеру, на людях считается недопустимым для мужчины прикасаться даже к собственной жене.

Факт 5. Город Магас, столица Ингушетии – самая молодая и самая маленькая из всех столиц субъектов РФ, а также один из немногих городов в современной истории, основанный специально для того, чтобы взять на себя столичные функции. В нём живёт чуть более 10.000 человек, около 2% от общей численности населения республики.

Факт 6. В преимущественно исламской Ингушетии находится самый древний православный храм в России, которому уже около 1100 лет. Это Тхаба-Ерды, каменное сооружение, и до сих пор никто не знает, кто его построил. В XX веке он не выполнял религиозных функций, и первое за сотню лет богослужение прошло здесь в 2012 году.

Факт 7. В XX веке одно время роль ингушской столицы выполнял Владикавказ, и это был уникальный случай, потому что он в то же время являлся столицей Северной Осетии. Ни до этого момента, ни после больше не было такого, чтобы один и тот же населённый пункт выполнял столичные функции для двух республик одновременно.

Факт 8. Во всей Ингушетии нет ни детских домов, ни домов престарелых. Сама мысль о том, что осиротевшие дети могут остаться на улице, или о том, что некому будет позаботиться о пожилых родственниках, здесь попросту никому не придёт в голову. Родственные связи тут очень сильны.

Факт 9. Ингушские недра богаты нефтью, которой тут обнаружено около 11.000.000 тонн, причём исследователи полагают, что на самом деле “чёрного золота” здесь раз в пять больше. К тому же добываемая в Ингушетии нефть является самой чистой в мире, затраты на её очистку и переработку минимальны.

Факт 10. Ингушский язык имеет здесь официальный статус наравне с русским. Что интересно, он веками существовал только в устной форме, а ингушская письменность была создана только в прошлом столетии. Сперва за основу была взята письменность арабского языка, затем её сменил латинский алфавит, а позднее и кириллический, который используется и поныне.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector