Интересные факты об индюках

Факт 1. Все домашние индюки происходят от дикой индейки, которые водятся в природе на юге Северной Америки, в основном на территории Мексики и США. Коренные местные жители одомашнили их задолго до первого знакомства с европейцами, которые в начале XVI века завезли этих птиц в Испанию. Что интересно, и домашние индюшки, и их дикие сородичи отличаются крайней глупостью, уровень развития их интеллекта очень низок.

Факт 2. До середины 30-х годов XX века индюков в Великобритании и некоторых других странах Европы разводили в основном не ради мяса, а с декоративными целями, из-за впечатляющего оперения, которым могут похвастать самцы. Идея съесть индейку тогда людям показалась бы настолько же странной, как и идея зажарить павлина. Впрочем, павлинов тоже едят.

Факт 3. Индейки очень доверчивы, и им свойственны эмоции. Они быстро привыкают к людям, которые заботятся о них, и испытывают к ним сильную привязанность. Но нерадивых хозяев они недолюбливают, и могут проявить свою неприязнь щипанием и прочими выражениями агрессии.

Факт 4. На крупных птицефермах, где индюков содержат в больших количествах в замкнутых помещениях, существуют строгие правила. Если эти птицы вдруг дружно побегут в одну сторону, например, за едой, или от испуга, жертв не избежать – многие из них окажутся затоптанными и задавленными собственными сородичами. Эти птицы, при всех их достоинствах, действительно очень глупы.

Факт 5. Домашние индейки слишком тяжелы, чтобы летать, как и домашние утки, гуси и или куры. А вот их дикие сородичи умеют летать! Правда, только на короткие расстояния, обычно не более нескольких десятков метров, иногда нескольких сотен. Им приходится затрачивать слишком много усилий для того, чтобы подняться в воздух и удержаться, не упав вниз.

Факт 6. Первые европейские поселенцы, прибывшие в Новый Свет, принялись с таким энтузиазмом охотиться на диких индюков, что практически истребили их. К началу XX века индюшек в дикой природе осталось, по некоторым оценкам, не более 30.000 особей. После этого охота на них была запрещена, и со временем популяция восстановилась.

Факт 7. Домашние индейки откладывают яйца часто, иногда каждый день, иногда через день. Но только весной и осенью, поэтому их всё-таки выращивают главным образом ради их диетического мяса, а не ради яиц. Индюшиные яйца по вкусу напоминают куриные.

Факт 8. Иногда говорят, что у индюков два желудка, а не один. Это не совсем так – проглоченная пища сперва попадает в зоб, где обрабатывается кислотой (желудочным соком), после чего поступает непосредственно в желудок, где протекает дальнейший процесс пищеварения.

Факт 9. Индюки-самцы умеют издавать звук, напоминающий львиный рык. Он означает выражение агрессии, и нередко за ним следует атака. При этом индейки-самки практически безмолвны, они издают лишь шипение, квохтание и прочие звуки, свойственные сельскохозяйственным домашним птицам.

Факт 10. Вес взрослых индюков некоторых пород может измеряться десятками килограммов, причём самца обычно раза в три крупнее самок, что нередко приводит к тому, что самки при спаривании могут быть покалечены. Вес хорошо откормленного самца может доходить до 30-35 кг.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector