Интересные факты об инжире

Факт 1. Скорее всего, именно инжир был первым растением, одомашненным человеком. Археологические находки свидетельствуют, что его выращивали уже около 11.000 лет назад на Аравийском полуострове и в странах Ближнего Востока, а оттуда он распространился дальше. Сейчас он выращивается во множестве стран, но в Новый Свет его завезли лишь в XVI веке.

Факт 2. О том, что это дерево известно с глубокой древности, говорит и религиозная литература. Инжир под названием “смоковница” упоминается и в Библии, и в Коране. А это уже указывает на то, что он не только был известен, но и имел большое значение для самых разных культур.

Факт 3. У этих деревьев сложился уникальный симбиоз с насекомыми, которые их опыляют. Это осы-бластофаги, которые, в свою очередь, тоже не могут размножаться без инжира. Спаривание у них происходит только внутри мужского соцветия этого дерева. После этого оплодотворённая оса выбирается оттуда, перепачкавшись в пыльце, и разыскивая другие мужские соцветия, попутно переносит пыльцу на женские. Палеонтологи утверждают, что такая интересная система опыления сложилась у них не позднее, чем 34 млн лет назад.

Факт 4. Цвет самого плода инжира может варьироваться от светло-зелёного до тёмно-фиолетового, но это только наружные различия. Внутри мякоть всегда нежного красного цвета, причём около четверти массы спелого плода приходится на сахар. В засушенном виде содержание сахара у них достигает 37%, иногда даже больше.

Факт 5. Внутри каждого плода находится огромное количество мелких семян, причём их количество напрямую указывает на его качество. Если семян менее 500, инжир считается посредственным. Хорошие и высококачественные плоды должны иметь не менее 900 семян внутри. Правда, подсчитать их – та ещё задачка.

Факт 6. В одной из испанских провинций уже много столетий выпекается традиционный инжирный хлеб. Готовится он из засушенных плодов с добавлением миндаля, корицы, аниса и гвоздики, но при этом без сахара и, вопреки названию “хлеб”, без муки. Вероятно, этот рецепт зародился в сельской местности, среди крестьян, которым нужно было найти способ сохранить излишки урожая инжира подольше. 

Факт 7. Смоковница живёт обычно 30-60 лет, но и деревья возрастом в 300-400 лет – не такая уж и редкость. При этом плодоносить дерево начинает рано, уже в 2-3 года, и продолжает приносить урожай каждый год на протяжении всей жизни. К тому же оно удивительно неприхотливо, и может расти даже на бедных почвах, на каменистых склонах и в других местах, не очень хорошо подходящих для большинства других деревьев.

Факт 8. В сушёном виде инжир хранится долго, при этом он богат витаминами, несмотря на то, что белка в нём мало, менее 1,5%. В прошлом он часто использовался в походах, и, например, Александр Македонский всегда брал с собой большие его запасы. А вот в свежем виде инжир начинает портиться уже в течение суток, поэтому попробовать его можно только там, где он растёт.

Факт 9. Урожай инжира чередуется год за годом – один раз плоды большие и сочные, но менее сладкие. На следующий год они, скорее всего, будут заметно мельче, но при этом слаще и вкуснее. После этого цикл повторяется.

Факт 10. Инжир, помимо кулинарной ценности, имеет и медицинскую. Врачи использовали его ещё в древние времена – эти плоды являются хорошим средством против кашля и заболеваний горла. А получаемые из них вещества в наши дни используются для производства препаратов против витилиго и плешивости.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector