Интересные факты об инквизиции

Факт 1. Своей задачей святая инквизиция определяла выявление ереси. Правда, за всю многовековую существования этой организации её жертвами становились обыынце люди. Чтобы попасть в руки инквизиторов, достаточно было анонимного доноса, после чего к обвиняемому обычно применяли пытки до тех пор, пока он не “признавался” во всём, в чём его обвиняют. После признания пытки прекращались.

Факт 2. Самым известным инквизитором в истории является испанец Томас Торквемада. Человек умный, но совершенно безжалостный, именно он послужил одной из причин изгнания национальных меньшинств из Испании. С другой стороны, именно Торквемада за те 15 лет, что он занимал должность великого инквизитора, поспособствовал объединению Кастилии и Арагона в единую Испанию.

Факт 3. Официально инквизиция не приговаривала никого к смерти, заявляя, что все старания инквизиторов направлены не на наказание еретика, а не его перевоспитание. На практике же после пыток сломленный “еретик” без вынесения какого-либо приговора передавался в руки светского суда, который уже выносил свой вердикт. Впрочем, для осуждённого не было никакой разницы, кто именно объявляет ему смертный приговор, светский суд или церковный.

Факт 4. В Российской империи предпринимались попытки учредить свою инквизицию, причём первые из них состоялись ещё в эпоху правления царя Фёдора Алексеевича. Идея не прижилась, хотя впоследствии Пётр I учредил Святейший Синод, который выполнял в числе прочего и функции духовной инквизиции. Правда, духовная инквизиция в России просуществовала недолго, и вскоре её отменила Екатерина I.

Факт 5. Костры с еретиками полыхали не только в Европе. Инквизиторы, Наиболее активные в Испании, Франции и Германии, добрались и до колоний, так что существовала инквизиция даже в Индии, Мексике и Перу. В Латинской Америке она была окончательно отменена только после обретения местными странами независимости.

Факт 6. Несмотря на запрет деятельности инквизиции, в каком-то смысле она существует и поныне. С 1908 года она просто называется иначе (сейчас – Священная Конгрегация доктрины веры), ну и еретиков на кострах уже не сжигает. Но формально функции у этой организации остались те же, что были и раньше.

Факт 7. Вопреки распространённому мнению, охотой на ведьм инквизиция занималась редко. Люди, подозреваемые в колдовстве, редко попадали в руки инквизиторов, так как до XVI века в большинстве стран подобные дела рассматривались светским судом.

Факт 8. Далеко не все обвиняемые, под пытками признавшиеся в ереси, в итоге отправлялись на костёр. Зачастую наказание для “раскаявшихся грешников” было менее суровым, например, сколько-то ударов палкой, конфискация имущества или изгнание. На костёр обычно отправлялись наиболее упорные еретики, отказывавшиеся “признать свои заблуждения”.

Факт 9. Информация о миллионах жертв инквизиции, на взгляд современных историков, выглядит сильно преувеличенной. Конечно, жертв всё равно было немало, но Средневековье было суровым временем. К тому же светские суды всё равно выносили куда больше смертных приговоров по “колдовским делам”, чем того требовали инквизиторы.

Факт 10. Богатым людям, попадавшимся в руки инквизиции, было куда проще, чем беднякам. Как и сейчас, в ту эпоху многое решали влияние, связи и взятки. Во-первых, к представителям высшего сословия было запрещено применять пытки, а во-вторых, даже в случае вынесения обвинительного приговора у обеспеченных еретиков были шансы избежать смерти. В таких случаях приговор выносился условный, а вместе обвиняемого на костре символически сжигали его чучело.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector