Интересные факты об Иоганнесе Брамсе

Факт 1. Детство композитора началось в бедности – в эту жизнь Иоганнес Брамс пришёл в не лучшие для его родителей времена, которые снимали крошечную квартирку и едва сводили концы с концами. Однако, семья его была крепкой и счастливым, а ребёнок – желанным.

Факт 2. Отец Брамса, опытный музыкант, игравший на контрабасе в городском оркестре, начал с детства обучать музыке юного Иоганнеса. Именно он дал ему первые уроки игры на разных музыкальных инструментах, духовых и струнных, а чуть позднее нашёл ему опытного преподавателя игры на фортепиано в лице композитора и педагога Отто Косселя.

Факт 3. В биографии Брамса отражено, что он был удивительно талантлив. Это чистая правда, когда ему было всего 10 лет, он уже выступал на концертах, играя на фортепиано для очень почтенной публики. Ему даже выпал шанс отправиться в турне по США, но наставник Иоганнеса убедил его родителей в том, что их сыну лучше продолжить обучение в Германии.

Факт 4. Композитор стал широко известен современникам ещё в юности. Первый его концерт состоялся, когда ему было всего 14 лет, причём он не только собрал полный зал зрителей, но и выступил столь блестяще, что удостоился долгих оваций.

Факт 5. Иоганнес Брамс был лично знаком с другим знаменитым композитором, Ференцем Листом. Тот был так поражён его музыкой, что пожелал “причислить” своего молодому коллегу к новонемецкому направлению в классической музыке, у истоков которого стоял он сам, вместе с Рихардом Вагнером. Однако, Брамс тяготел к другим музыкальным стилям, а потому вежливо отказался.

Факт 6. Судя по всему, композитор был не самым лучшим в мире другом. Он подружился со своим кумиром, композитором Робертом Шуманом, а заодно влюбился его жену. Ей Брамс даже посылал любовные послания, но всё равно после смерти Роберта Шумана он не решился сделать предложение его вдове.

Факт 7. Почти всю жизнь Иоганнес Брамс страдал от близорукости. Однако, несмотря на то, что видел он действительно плохо, композитор всё равно отказывался носить очки. Он утверждал, что благодаря слабому зрению от него “ускользает много того, что и видеть-то не стоит”.

Факт 8. Музыкальные критики в целом оценивали творчество Брамса очень положительно. Но встречались и негативные мнения – так, П. И. Чайковский, например, утверждал, что его музыка хороша и правильна, но лишена какой-либо самобытности. Более того, он именовал своего немецкого коллегу “бездарным и полным амбиций человеком”.

Факт 9. За свою жизнь Иоганнес Брамс создал более 80 различных произведений. Он работал почти со всеми существовавшими тогда музыкальными жанрами, кроме оперы. Особенно громкую славу ему принесли симфонии собственного сочинения, отличавшиеся уникальным стилем.

Факт 10. Великий композитор никогда не был женат, и не оставил после себя прямых потомков. Его личная жизнь никогда не была бурной, а почти все увлечения были кратковременными и мимолётными. К концу жизни Иоганнес Брамс и вовсе стал очень нелюдимым человеком, он избегал светских мероприятий и встреч. Однажды организаторы такого мероприятия предложили ему в знак уважения ознакомиться со списком гостей и вычеркнуть оттуда тех, кого он не хотел бы видеть. Брамс поблагодарил их и вычеркнул одно-единственное имя – своё собственное.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector